您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

淳化:以问题为导向 多措并举抓学校党建

作者:张宁 李全胜 来源:中共淳化县委组织部 发布时间:2017-12-27 17:03:08

今年以来,淳化县深入学习贯彻中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》精神,以问题为导向,围绕教育抓党建,抓好党建促教育,狠抓学校党建。采取有力措施,着重解决学校党组织建设重教学业务,轻党建,重行政领导作用,轻党组织的政治核心作用,重班子配备,轻制度监督等系列问题,全面提升学校党建建设水平,取得了显著成效。

一是加强思想建设,提高党员素质。淳化县结合“两学一做”常态化制度化要求,制定了《关于加强中小学党的建设工作的实施意见》,进一步明确了学校党支部抓党建的目标任务。全县各中小学党支部强化政治理论学习,重点学习党的十九大精神、习近平中国特色社会主义理论;结合脱贫攻坚工作,集中开展精准脱贫政策、教育脱贫、教育方针、师德师风和教育法律法规学习,撰写心得体会,参加学习测试,用先进的思想理论武装党员教师,在各个岗位上发挥先锋模范作用。

二是强化组织建设,增强凝聚力。年初召开全县学校党建工作安排会,与各学校党支部签订党建目标责任书,加强党的组织建设。全县中小学有党员3人以上的全部建立了党支部,党员人数3人以下的教学点建立了联合支部,党员人数在7人以上的,设立了支部副书记。目前,全县38所中小学都建立了党支部,成立了支部委员会,20所学校校长兼任书记,8所学校配备了专兼职副书记,学校领导班子成员及教学骨干党员担任委员。全县中小学实现了党组织和党的工作“两个覆盖”。

三是围绕重点工作,发挥党组织战斗堡垒作用。各中小学党支部充分发挥政治核心作用,参与学校规划、重大经费开支、评优树模、职称评聘、基础建设等重大问题的决策,保证学校教育发展的正确方向。坚持立德树人、德育为先,开展社会主义核心价值观教育,加强学校文化和精神文明建设,助推良好校风教风学风形成。各中小学校党支部利用淳化县内桃渠塬、爷台山、烈士陵园等红色革命教育基地资源,把党史知识贯穿于学校教育教学活动中,让学生受到红色教育,让红色基因得以传承。

四是以活动为载体,提高党建工作实效性。各学校支部通过开展丰富的活动,提高党员的向心力、凝聚力和战斗力。坚持把“主题党日+”活动和脱贫攻坚、学校教育教学、义务教育均衡发展“双高双普”、师德师风建设工作结合起来,活动内容丰富,效果明显。扎实开展“三服务”和“四个阵地”建设活动,提出教育局为学校服务,学校为教师服务,教师为学生服务。各校都能以服务学生、服务教职工为出发点和落脚点,推动各项工作有序开展。落小落细落实德育教育内容,踏实开展“文化教室、温馨宿舍、节俭食堂、卫生厕所”创建工作,增强了德育的实效性。

五是健全制度,发挥党内监督作用。灵活运用“三项机制”,管理校长、支部书记和学校班子成员,对能力强、有实绩、贡献大提拔重用,对不想干、不愿干、不会干的进行了调整。各学校支部不断建立和完善党内监督机制,全面推行校务公开、党务公开,充分发挥教代会的作用,确保学校重大事项阳光操作,促进党员干部自觉依法治教。全县中小学支部全部建立了各项党建规章制度,使党建工作“有法可依,有章可循”。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023