您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

渭城:党建引领社区服务“新动力”

作者: 来源:中共渭城区委组织部 发布时间:2018-01-02 10:36:37

近年来,渭城区全面推进服务型党组织建设,突出服务资源、队伍、平台、载体建设,强化党建工作实效,引领社区党组织服务提质升级。

积极整合党建资源,提升服务能力。今年以来,渭城区在4个街办相继成立“党建联席协商会”,在40个社区相继成立“共驻共建协商会”,将各社区内的党组织都整合到协商会之下,辖区党建工作由“独唱”变为“合唱”,从“几家人”变为“一家人”。共驻共治,共建共享。打破驻区单位、新兴领域党组织与社区党组织行政隶属壁垒,围绕共同利益、共同目标、共同需求,通过搭建、共建党建阵地,逐步建全运行机制,实现属地党组织与驻区单位、新兴领域党组织的组织联建、资源联用、党员联管、活动协作、共治共享。需求导向,双向服务。从广大群众和驻区单位、新兴领域组织的需求出发,找准属地党组织与驻区单位、新兴领域党组织共同利益的契合点,通过双向沟通、双向服务、双向互促,增强驻区单位、新兴领域党组织参与属地党建工作的内生动力。因地制宜,鼓励创新。各街道、社区结合实际,激发社会组织活力,盘活存量、做大增量,动员和运用城市基层市场组织、社会组织等多方面力量参与社会治理,建立健全城市基层党建工作的组织格局、运行机制和保障体系,形成常态化、长效化的制度机制,积极创新、推广拓展成熟做法经验。渭阳办滨河社区与辖区单位建立“党建联抓、经济联帮、服务联手、治安联防、卫生联管、环境联创”的“六联”机制,开展文明创建、走访慰问、社区治安、环境联创等活动300余次。通过基层党的组织和工作全覆盖,整合社区各类资源,提升社会治理能力,共建和谐新社会。

配优建强干部队伍,凝聚服务合力。“四个一批”强队伍。采取公开招录一批、事业单位分流一批、机关退二线干部充实一批、社会贤能选聘一批的办法,充实社区干部队伍,配备街道社区党建工作指导员、社区专职党务工作者。在职党员注“血液”。推行在职党员到社区开展志愿服务制度,采取“双岗服务”模式,充实社区服务力量。全区3533名在职党员建成志愿者服务队56支,开展志愿服务2300余次,其中我区新兴办志愿者服务站被评为“咸阳市最佳志愿服务组织”。落实待遇留“人才”。严格落实社区“两委”成员补贴标准,制定《渭城区社区工作人员管理办法》,每年年底对社区“两委”成员进行年度测评考核,对满意度超过90%的人员奖励一个月补贴,通过落实待遇、考核奖励等方式,让干部留的安心、干的舒心。

编织网格化立体平台,释放服务潜力。突出网格化管理、“一站式”服务平台,不断搭建横到边、纵到底、条块结合的多维度服务平台。“四级网格”构建服务体系。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的要求,根据街道、驻地单位、住宅小区、居民分布特点和地域特征等,将每个社区划分为若干网格,在网格上建立党组织,构建“街道党工委—社区党委(党总支)—大网格党支部—中网格党小组”四级党建服务体系。“一格四员”发挥服务职能。在大网格设置“一格四员”,即网格管理员、协管员、警务员及督导员,将“四员”镶嵌在网格中,做到“家庭情况清、区域设施清、矛盾隐患清”,成为网格内的“活户籍、活档案、活地图”。新兴办建国路社区为网格“四员”设岗定责,及时传达“情报”,开展弱势群体救助、家政服务、法律维权等志愿者服务,受到居民一致好评。“一站式”实现服务多元化。建成集民政、计生、社保、综治等多个服务项目为一体的便民服务大厅,实行“多窗口”受理,最大限度方便群众办事,升级社区服务功能。目前,全区55个城市社区中,除村转社区和个别单位型社区外,其余均建成“一站式”便民服务大厅。

创新社区活动载体,激发服务活力。围绕服务党员、服务居民、服务辖区单位,进一步调动各方共建积极性、主动性。“五管”服务强队伍。按照在职党员“双重管理”、居民党员“直接管理”、离退休党员“服务管理”、流动党员“联合管理”、下岗党员“重点管理”的党员“五管”模式,分类建立党员台账,针对不同类型党员的特点,开展管理服务工作。中山办建立《党员分类教育管理台账》,根据党员的年龄、结构、特点,按需设定教育管理方式,针对离退党员开展“夕阳在行动”活动,推行无职党员设岗定责,发挥老党员帮带作用;针对在职党员设置党员先锋模范岗,实行亮牌上岗、去向公示制;针对流动党员设立免费职业介绍中心,确保党员教育管理科学化、规范化、制度化。“三单制”服务便居民。分类组建党员志愿服务队,推行“三单制”(居民点单、支部下单、党员接单)服务模式,实现服务渠道“一路畅通”,切实提升服务效能。新兴办东润花园社区将“三单制”与销号制相结合,实现居民需求与党员志愿者自身优势“对号入座”,及时销号办结。文汇办推行“一卡一刻五关爱”,通过发放党员联系卡,设定“一刻钟”服务圈,开展“五关爱”送温暖等活动,把社区建成居民生活的“温馨园”,目前累计接待服务群众500余人次,为群众解难题、办实事600余件。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023