您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

礼泉:肩负新使命 迈入新征程

作者: 来源:中共礼泉县委组织部 发布时间:2018-01-12 16:43:16

时光如过隙之驹,转瞬间,2017年已悄然走过。对礼泉党建人来说:

2017年,是忙碌的一年;

2017年,是充实的一年;

2017年,是激情飞扬的一年;

2017年,是硕果累累的一年。

回眸2017,在礼泉县委的坚强领导下,全县党务工作者聚焦脱贫攻坚、追赶超越两大重点任务以实施基层党建五大工程为抓手,坚持围绕中心,服务大局,凝神聚力,开拓创新,用奋斗抒写党建情怀,用激情绘就党建特色,用挥洒的热血汗水描绘出了一幅幅壮美的“党建画卷”

学习贯彻接地气,紧扣精神内涵新强音

创新载体,开展集中学、创新学、践行学,有标杆、有保障、有成效,机关带支部、支部带党员、党员带群众为主要内容的三学三有三带活动,迅速掀起学习贯彻十九大精神潮。创新了学习形式,讲好了身边故事,学习了身边典型,发挥引领作用,带动了民风转变,真正使党的十九大精神在基层落实、落细、落小,落地生根。

积分考核管理,激发党员奋进新活力

进一步做实做细党员积分考核管理,增加脱贫攻坚、追赶超越等28条考核评价指标集中检验党员工作成效,“三会一课”“党员承诺制”“无职党员设岗定责”“党日+”“党员志愿服务等组织活动实现了经常化、规范化,探索出了一条可量化党员管理、促使党员作用发挥、处置不合格党员的新制

度、新路子,我县党员积分考核管理的做法被全市推广。 

精准扶贫“一帮一”,开辟脱贫攻坚新战场

大力推行精准扶贫党员“一帮一”,每逢周二党员集中“扶贫日”,全体党员走村入户,讲政策,拉家常,议措施,办小事,办好事,办实事,在脱贫攻坚的主战场上发挥一名

党员的作用,贡献一名党员的力量。

组织建设标准化,擎起示范引领新标杆

全省开展的“千村示范、万村达标”活动中,详细分

解落实任务,列出52108个子项目量化指标,形成了坚持一个标准体系,紧盯四个关键重点,强化四项工作保障,注重三个建设成效“1443”推进模式,探索建立了全市首个村级党组织标准化建设体系,为推进全市村级党组织标准化建设工作提供了可借鉴、可遵循、可复制、可推广、可量化的“礼泉模式”,贡献了“礼泉力量”,全市村级党组织标准化建设现场会在我县进行了观摩学习。

活动阵地强功能,打开服务群众新天窗

县级推动、部门联动、镇办带动三动方式,

统筹推进农村、社区、机关和两新党组织活动阵地“三清理三规范”和改造提升投入资金600余万元,打造标准示范阵地50个,新建10个标准化两新党支部活动室和2个党群服务中心,示范带动改造提升活动阵地123个。实施村级活动阵地八有两栏七个中心建设标准,加大村卫生室、便民小超市、农村淘宝、文娱活动中心、幸福院等项目进驻力度,开展远程教育、科技培训、农产品推介、群众事务代办、文化娱乐等活动1.9万余次,群众拥有感、获得感、幸福感空前提升。

强基固本抓培养,铸就后备干部新力量

在抓好现有村级班子的同时,着眼长远,制定出台《礼泉县村级后备干部队伍培养办法每村建立了由在外能人、退伍军人、致富能手、返乡大学生等构成的57人的后备干部队伍,并安排他们在脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁等一线轮岗锻炼,根据个人表现和群众反响,实行优胜劣汰,动态调整。通过多渠道储备干部、多岗位锻炼干部、管长远调整干部,为即将开展的村“两委”换届工作和村上的

长期稳定奠定了坚实的基础。

打破常规锐改革,拉响创新体制新引擎

打破属地管理的条条框框,大胆改革,将公立、民办学校和卫生院党组织全部移交县教育局和卫计局管理,进一步理顺了组织关系,收到了明显成效;在袁家村、白村成立联合党委2个,在农业产业园区和专业合作社等新型农业经营主体及产业链上组建党组织13个,新建10个标准化两新党组织;调整配强了2个学校、14个机关事业单位、5个国企党支部班子队伍完成了15个村、2个社区的集中整建任务

建强了支部战斗堡垒。

开启培养模式,铺就村官成才新出

围绕大学生村官“下得去、干得好、待得住、流得动”

的总目标,以“建立三级帮扶,落实三项关怀,搭建三个平台,强化三层保障”的“四个三管理培养机制,为大学生村官扎根基层、服务群众,成长成才“铺路架桥”。在袁家村建立大学生村官实训基地,每年举办不少于2期的村官培训班。县委组织部每半年、镇办每季度召开一次大学生村官工作点评会,交流工作经验,率先在全市实行村官PPT“擂台赛”述职考核。同时,坚持帮带一个、成熟一个、使用一个的原则,为村官提供广阔的干事创业舞台,35人已担任村党支部副书记职务,推荐74人考取了选调生、公务员、事业单位干部岗位,2名创办了经济实体。

党建领航促三变,注入集体经济新动力

实施党建统领,产业驱动,支部领动,党员推动,引导村级党组织三变改革为抓手,采取三变+x”的模式,大力发展壮大村级集体经济,袁家村“一体四共” 和白村“三变六联五股”模式走在全省前列,先后被多地学习借鉴,骏马镇天丰肉鸡养殖基地、叱干镇林下养殖基地、史德天际农业公司带动贫困户入股脱贫成效显著,全市南部县区“三变”改革工作现场推进会在我县进行了观摩学习;全县136优势农业专业合作社,引导贫困群众通过土地、劳力、信贷资金等多种形式参与产业经营,带动贫困户6873户。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。成绩代表过去,未来任重道远,新时代,新征程,新使命。礼泉党建人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,全身心投入到深深热爱的基层党建事业中去,用新的形象、新的作为、新的业绩不断开创新的历史篇章!



|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023