您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

礼泉“三个夯实”助力两新组织“百日攻坚行动”

作者:杨瑞宁 来源:中共礼泉县委组织部 发布时间:2018-09-20 08:52:05

在咸阳市两新组织开展“两个覆盖”和标准化建设“百日攻坚行动”中,礼泉县创新党组织建设理念、超前谋划群团组织建设、强化活动实施措施,有力促进了活动扎实有效开展。

创新理念,大力提升两新党组织活力,夯实“百日攻坚行动”组织基础。今年年初,礼泉创新两新党建工作理念,印发了《中共礼泉县委组织部关于在全县两新党组织中开展“四型”党组织建设的实施意见》,大力开展“学习型、服务型、创新型、开放型”两新党组织建设,突出“青春党建”,努力将信息网络、文体活动、交友联谊等青年人易于接受的现代元素融入党建工作,促进青年成长成才和党建工作深入融合,礼泉非公企业海螺公司组织实施四型、显三味、成三色”特色党建活动,即:创建“学习型、服务型、创新型、开放型”的“四型”党组织,党建工作中突显“红色党味、年轻人口味和企业风味”的“三味”特色,实现党组织自身建设增“成色”、企业经营业绩添“亮色”、员工生活呈“彩色”的“三色”成果,极大的丰富了两新党建活动载体,促进了党组织对两新组织政治引领和服务作用发挥,增强了党组织对员工吸引力,今年以来,一大批隐身党员纷纷主动亮明了身份,许多青年职工向党组织递交了入党申请书,有力提升了全县两新党建工作水平和党组织活力。

超前谋划,开展群团集中组建月活动,夯实“百日攻坚行动”群众基础。在全市“百日攻坚行动”启动之前,针对全县两新党建工作中短板,在充分调研的基础上,礼泉县两新党工委、县总工会、妇联、团委四家联合印发了《礼泉县开展两新组织群团组织集中组建月活动的实施方案》,从4月12日到5月12日,在全县两新组织中深入开展群团组织集中组建月活动,在活动中,为73个非公企业、62个社会组织新组建群团组织,是群团组织在两新组织中覆盖由过去不到20%提高到了58.7%,为后面开展的“百日攻坚行动”奠定了坚实的群众基础。

强化举措,创思路强培训突出管理考核,夯实“百日攻坚行动”工作基础。一是拓宽思路,突出行业业务归口部门服务管理2018年伊始,按照“条块结合、归口管理”的工作思路,该县把全县314个两新组织党建工作各项任务细化到了全县26个党委、党组,并与他们签订了目标党建责任书,在百日攻坚行动中,每一个党委、党组按照活动要求,都对各自管理服务的两新组织制定了工作方案,保证了活动有序开展二是加强培训,确保活动开展质量和效果。在群团组织集中“组建月”启动仪式上,工会、妇联和团委业务主管领导就各自领域组建业务知识现场进行面对面的培训,对工作中存在问题进行了一对一交流和沟通,并建立了业务沟通热线。在“百日攻坚行动”启动仪式后,该县两新工委针对活动开展相关业务和标准化建设工作进行了专题培训,在活动开展过程中,又组织两新组织开展了“两个覆盖”和标准化建设“百日攻坚行动”重点工作暨交流推进会和培训会,对工作遇到问题进行了现场交流和探讨;同时,该县将群团组织、党组织组建相关程序、组建条件和工作方法以及组建相关请示和批复等规范化文件模板,上传礼泉两新党建工作微信群,方便两新党务干部进行学习和操作,确保了活动开展的效果。三是探索管理,积极发挥流动党员作用。由于全县两新组织中小微企业比较多,职工流动性比较大,农村年青人比较多,所以多数流动党员对转移组织关系有疑虑,活动开展以来,按照“亮明身份,编入组织,一视同仁,发挥作用”的方针,全面推进两新组织流动党员“同等化”管理,充分发挥流动党员的积极作用,在开展“组织找党员,党员找组织”活动中,先让隐形党员亮明身份、证明身份,积极参加组织生活,后面逐步结转组织关系。四是突出考核,制定了《礼泉县2018年上半年两新党建考核办法》。考核坚持“明确目标、简便实用、突出重点、推动工作”的原则,以定性考核与定量考核相结合、分项考核与分值考核相结合、日常工作得分与重点工作加分考核相结合,按照党组织覆盖、工作覆盖、阵地建设、新兴领域党建和标准化建设示范点(加分)等6个方面对全县26个党委、党组百日攻坚行动工作完成情况进行了综合考核排名和通报,并把考核结果作为各党委全县目标责任制中党建考核主要依据。

目前,在活动中,该县已单独新建两新党组织22个,单独组建率达到25.7%,党组织覆盖达到了252家,党组织覆盖达到80.3%,建成了1个商圈专业市场党支部和1个“小个专”党支部,完成了7个标准化建设示范点任务。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023