您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

武功:多举措扎实开展“党员活动日”

作者:张江 来源:中共武功县委组织部 发布时间:2018-09-20 09:05:46

为了进一步加强对全县党员的教育管理,武功县将每月5日确定为“党员活动日”,并结合实际,采取有效措施激发了党员队伍活力,提升了服务群众能力,受到了广大干部群众的一致好评。

严肃组织生活,转变作风显实效。各级党组织结合“三会一课”制度,传达学习中央、省、市和县上的相关会议和文件精神,讨论党组织工作计划、发展党员、入党积极分子的培养教育等党内工作,结合“作风建设年”工作中查摆出的问题,深刻开展批评和自我批评,转变党员工作作风。

创新学习方式,强化教育提素质。组织全县广大党员学党章、学党规、学习近平总书记系列讲话精神,读原著、学原文、悟原理,认真领会内涵,掌握精髓要义;以警示教育为抓手,注重运用反面典型教育警示党员,以素质教育为基础,通过组织党员收看电教片和各类实用技能培训,不断增强党员带领群众创业致富的能力。

  严格党费收缴,履行义务强党性。结合党员活动日活动,各党支部严格按照党费收缴标准,组织党员每月缴纳一次党费,建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,同时,各党委设立了党费收缴专户,确定专人开展此项工作,党支部制定了专人对党费缴纳登记造册,填写党费收缴手册,开具党费收缴发票,加强管理,指定专人专项负责党费收缴。通过集中交纳党费,引导和督促党员增强意识,强化党性观念,加强党性修养,履行党员义务。

了解社情民意,集思广益促发展。通过召开座谈会、讨论会等形式组织党员说事、议事和评事,积极开展民主评议党员活动。结合党务、村务、财务公开,及时把精准扶贫、项目建设、惠农政策落实等重点工作、重大事项和重要决议向党员进行通报,组织党员开展讨论,提出意见和建议,进一步教育引导广大党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,集思广益,全面促进县域经济社会发展。

走访联系群众,打好脱贫攻坚战。结合“脱贫攻坚”要求,组织广大党员走进村(社区)、走进群众,持续开展好讲政策、听民意、化矛盾、促公平、顺民心的工作,化解矛盾积怨,理顺群众情绪,下功夫提升推动发展的正能量;组织广大党员走访慰问困难群体,看望孤寡老人和留守儿童,帮助解决实际困难,不断密切党群关系;持续开展党员定期走访贫困户、上访户等重点农户,听民意、顺民心,促进基层党建和精准扶贫工作的深度融合。

发挥先锋作用,为民服务树形象。扎实推进民事代办和驻村办公制度,组织广大党员干部深入村(社区)开展政策宣传、环境卫生整治、技能培训等各类志愿服务活动,努力为群众解难题、办实事;深化先锋引领行动,组织党员致富能人、先进人物在精准扶贫、乡村建设等工作中发挥先锋模范作用,带头创先争优、履职践诺,展现党员良好形象。

搭建文化平台,党群互动促和谐。充分利用党建活动阵地、文化活动广场、农家书屋阅览室、老年活动中心、武功智慧党建平台等资源,因地制宜地开展适合群众特点的、有凝聚力和有活力的各项文化娱乐活动,搭建学习、健身、交流、沟通和展示的平台,丰富群众文化娱乐生活,树立健康向上的好风气,促进文化娱乐生活与基层党建良性互动、共同发展,营造和谐有序的人居环境。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023