信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

秦都区“三措并举”扎实推动组织系统扫黑除恶专项斗争工作

作者:刘 娜 来源:咸阳市秦都区委组织部 发布时间:2019-08-12 14:44:13

为推动中央扫黑除恶专项斗争工作扎实开展,秦都区组织系统聚焦问题精准出击,全面查找工作中存在的短板弱项,通过强化安排部署,强化换届程序,强化督查宣传等措施,从源头上健全完善长效管理机制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。   

一是注重组织领导,强化安排部署。成立以区委组织部常务副部长为组长,分管党建副部长为副组长,相关科室负责同志和9个街道党工委分管领导为成员的组织系统扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,具体负责“扫黑除恶”日常工作,设立扫黑除恶举报信箱,加大群众监督和举报力度。开展组织系统扫黑除恶专项斗争“五必访”活动, 29个行政村走访实现全覆盖,共发放《致“五必访”活动走访对象的一封信》1000余份,走访五类人员共计494人,排查出问题线索21条,经研判分析将问题线索梳理归纳为11条,已转相关街办和部门处理。

二是注重人选审核,强化换届程序。将扫黑除恶专项斗争工作与村“两委”换届工作紧密结合,严格换届程序,审核预备人选资格条件,并按照“五选八不选”条件,坚决将涉黑涉恶人员排除在候选人之外。专门设立环境保障组,具体负责打击黑恶势力,恶意破坏选举行为,保障换届选举工作顺利进行。2018年村“两委”换届共涉及街办3个,行政村29个,推选出村“两委”班子成员190名,高中以上学历 121名,班子平均年龄45.8岁,班子成员整体结构进一步优化,同时协调区纪检、公安、检察院、法院等部门,加大村干部联审工作力度,确保村干部队伍风清气正。

三是注重问题导向,强化督查宣传。建立扫黑除恶专项斗争督查机制,区委组织部、区民政局、区扫黑办相互配合、相互协调,多次深入街办督查组织系统扫黑除恶专项斗争工作,对发现问题及时反馈,并责成限时整改到位。开展扫黑除恶专项斗争工作宣讲活动,在机关干部中开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试, 利用标语、专栏、LED电子显示屏等开展宣传。在村、社区及时张贴市委组织部印发的《关于号召全市共产党员积极参与扫黑除恶专项斗争的公开信》,发放宣传单1100余份、宣传手册540余本。在秦都党建网开设“扫黑除恶专项斗争”专栏,公开发布各类扫黑除恶文件、信息等20余条。通过宣讲、张贴公开信、设立专栏等方式进一步营造了浓厚的宣传氛围。

网站备案号:陕ICP备14005205号

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路