信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

长武:“五员六控”坚守社区疫情防控阵地

作者:长武县委组织部 来源:党建网 发布时间:2020-02-14 13:15:57

新冠肺炎疫情发生以来,长武县干部关口前置,重心下移,力量下沉,充分调动各部门专门工作组做好“五员”,实施六项举措,坚守社区在疫情防控工作阵地。

联防联控建机制。该县疫情防控指挥部成立了社区疫情防控组,由主管副县长担任组长,民政局牵头抓总,制订下发《关于进一步加强社区疫情联防联控工作的紧急通知》,将县城规划区内81个居民小区(家属楼)分配到55个县级部门进行包抓。该县建立镇(街道)、部门包抓居民小区责任制,明确工作任务、经费保障和目标要求,促进社区疫情防控全覆盖。成立4个社区疫情防控督导组,每天至少两次巡回督查和抽查,每两天下发一次社区疫情防控督查通报,确保各项防控措施落实到位。

群防群治做“五员”。该县各包抓部门抽调专门人员,成立工作组,由党员带头,争做“五员”,形成包干包抓群防群治的良好格局。做好“排查员”,包抓部门全体人员对所包小区挨家挨户登门走访,开展地毯式排查,详细统计汇总人员情况,确保底子清,情况明;做好“宣传员”,工作组人员与小区业主建立微信群,及时发布疫情防控知识和动态,讲解防控形势与政策,确保业主理解支持;做好“守门员”,坚持24小时轮流值守,查验身份,登记信息,劝返人员,确保小区业主戴口罩,少出门,不聚集;做好“服务员”,针对居家隔离对象不能出门、老年人行动不便的问题,工作组人员及时提供贴心服务,确保业主无担忧;做好“监督员”,工作组人员每天督促物业管理人员开展环境卫生整治和病毒防疫消杀,确保小区环境干净整洁,每个角落全覆盖。

六项举措抗疫情。该县制定出台多项防控举措,各部门形成工作合力,吹响社区疫情防控冲锋号。出台《关于疫情期间实施人员管控“十个从严”措施通告》,对人员和车辆管控作了明确规范;包抓部门结合小区实际,印制出入证,严格登记发放,出入小区人员必须同时出示出入证和身份证,并说明事由方可出入,非工作原因每户两天只能由1人出门购物;每个小区出口设立检查点,81个小区共设置检查点86个,由包抓部门抽调骨干力量与小区物业管理人员24小时值守不断档;搭建帐篷47顶,充实值守人员,强化值班保障;制定《长武县疫情防控重点人群众居家隔离管理办法》,每户居家隔离观察对象由包抓单位、社区、卫健部门分别安排一名人员包抓,夯实包抓责任;印发《致全县广大社区居民朋友的一封信》,引导全体居民共抗疫情,共克时艰;开通县城“菜篮子送到家”线上采购直通车,确定11家重点超市(菜店),将联系电话和二维码印发小区业主,业主选购物品不出门就可配送到小区门口。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路