信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

咸阳:市医保局坚持“四个确保”全力落实疫情防控医疗保障工作

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2020-02-16 13:14:08

 市医疗保障局党组组织动员全市医保系统各党支部和广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,以“四个确保”全力落实新冠肺炎疫情医疗保障工作。

确保动员部署入心到位。第一时间建立并启动专项工作机制,下设以党组成员为小组长、党员干部为组员的政策信息组、经办保障组、监督检查组、宣传引导组和机动应急组,全体同志以“行动响应有速度、政策调整有精度、经办服务有温度、监督检查有力度、社会宣传有广度”为己任,靠前战斗、一线奋斗,坚决落实各项保障责任。

确保特殊患者安心就医。采取“四个全覆盖”的方式确保患者不因费用问题得不到及时救治。即:保障项目全覆盖,将治疗新冠肺炎的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保支付范围,并临时性新增12项基本医疗保险服务项目;保障人群全覆盖,将确诊参保患者及疑似患者医疗费用在定点收治医院直接结算,个人负担部分由救治医院垫付,随后由财政部门给予全额补助;保障过程全覆盖,将门诊费用纳入住院总费用,没有住院治疗的疑似患者门诊医疗费用、基本医疗保险不设起付线和封顶线,并按70%的比例支付;保障类型全覆盖,明确参保人员在定点零售药店购买防护服、护目镜、防护口罩等防护用具,可通过刷医保卡个人帐户部分支付。

确保医药机构放心救治。采取“一先一后两突破”措施,预先支付医保基金3050万元,延后对定点医药机构的年度考核工作,突破总额预算控制指标,患者医疗费用实行单独结算,不占定额结算标准,突破网采率90%的标准,对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级平台不能保障供应的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。为保障抗击新冠肺炎一线医护人员的人身安全,由市医保局作为投保人,人寿保险公司咸阳分公司为承办人,为我市赴鄂医护人员和全市定点医院一线相关医护人员共1694人,投保保额为50万元的人身意外伤害保险。

确保经办服务贴心便民。创新异地备案服务方式,疫情时期参保人员异地就医可电话备案,实现“电话办”;主动调整办理权限,将有关业务经办权限下放各县市区医保经办机构,实现“下放办”;提倡“不见面”经办模式,通过微信公众号网上办理医保关系转移、异地就医备案等业务,实现“网上办”;积极支持“长处方”,为慢性病患者开具最长3个月长期处方,实现“便民办”;放宽医疗保障相关业务办理时限,实现“延期办”;做好经办场地防护工作,实现“放心办”。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路