您现在的位置: 首页 >> 干部工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

秦都:推行干部考察员制度,提高干部考察工作质量

作者:殷远超 来源:中共秦都区委组织部 发布时间:2017-12-11 07:47:53

为进一步考准考实干部,切实提高干部考察工作质量,增强干部选任工作公信度、准确度,秦都区建立干部考察员队伍,从严把入口、培训考核、动态管理等方面入手,推动干部考察工作向专业化、制度化、规范化迈进。

坚持选配标准,规范准入关口。落实《党政领导干部选拔任用工作条例》中“考察人员应当具有较高素质和相应资格”要求,在全区范围内筛选干部考察员,由各单位初步推荐,区委组织部择优选择政治立场坚定、道德良好、作风扎实、纪律严明、具有较强文字综合能力的干部进入干部考察员队伍。对上述人选,区委组织部开展专题培训,对确认合格的人员,聘为区委干部考察员,区委组织部为干部考察员颁发资格证书。

开展业务培训,提升能力素质。考察人员的整体素质和能力直接影响干部考察工作的质量和水平。秦都区围绕干部人事制度改革,对干部考察考核方法、考察工作纪律等基础课程采取专题讲解、领导领学等方法对考察员进行业务培训,及时将新《党政领导干部选拔任用工作条例》、《秦都区干部选拔任用工作流程》、干部任前档案审核和秦都区“54321”干部选拔任用工作机制等最新的政策法规纳入培训内容,及时更新考察人员业务知识,提高考察人员业务水平。

实行动态管理,严肃考察责任。区委组织部建立干部考察员数据信息库,对培训认定不合格、考察工作部尽职尽责或存有不适合继续从事干部考察工作情形的,及时取消考察员资格,并及时补充人员,保证全区干部考察员队伍维持在100人左右。在干部考察前,考察员必须签订承诺书,要求在考察过程中坚持原则、公道正派、深入细致,如实反映考察情况和意见,对考察材料负责。干部考察工作实行责任倒查制和终身负责人,如有泄露有关民主推荐、考察情况,及因其他工作过失导致风险、失误的,将严肃追究考察员责任。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023