您现在的位置: 首页 >> 干部工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

武功:聚焦补齐基层党组织建设短板 扎实推进农村档案规范化建设

作者:王高锋 来源:中共武功县委组织部 发布时间:2017-12-27 16:40:55

党的十九大提出,各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难,全面加强基层党组织带头人队伍建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。武功县围绕落实党的十九大精神,聚焦村级党组织凝聚力、战斗力不强,村干部、党员归属感、荣誉感缺失等突出问题,扎实开展档案规范化建设,为建强村级党组织、配强带头人队伍提供了有力保障。

创设氛围奠基础。从思想发动入手,强化档案知识学习宣传,凝集共识,激发活力。一是学精文件,提升档案知识普及率。将《档案法》和相关干部人事制度作为组工、党务干部应知必会内容,纳入党员干部培训规划,先后培训组工、党务干部200余人次,党员、村干部650余人次,使组工、党务干部熟练掌握了档案资料规范收集、管理业务技能,提高了农村干部、党员对收集整理档案必要性和重要性的认识。二是广泛宣传,提高档案政策知晓率。采取办黑板报,每个镇、街道(社区)档案室提出2-3条特色宣传标语,举办毛泽东入党志愿书等档案实例展览等多种途径,宣传档案法律法规政策,破除了“农村干部不算干部、档案没有多大用处”等错误认识,激发农村干部、党员归属感、荣誉感,增强对档案工作的配合意识。三是层层动员,强化档案工作执行力。连续召开档案规范化建设推进会、问题交办会,将工作具体到人、落实到日。同时采取现场观摩,日督查、周排名、月通报、季点评,末位表态等方式,既看亮点特点、又看痛点难点,找差距传压力、鼓干劲增动力,形成了比学赶超的良好工作氛围。

聚焦难点抓规范。对照中央和省、市相关要求,精心制定工作方案,精细设置规范标准,精准开展农村干部、党员档案规范化建设。一是建强机构,解决档案无人管问题。下发了《关于成立全县档案室建设领导小组的通知》,在县级层面成立了以县委常委、组织部长为组长的领导小组,在组织部机关实行副部长包片区、科室包抓镇办责任制,在各镇、街道(社区)分别成立领导小组,每个镇、街道(社区)档案室配备了1-2名专职管理员,确保了档案规范化建设有人包抓、有人专管。二是统一标准,解决硬件不规范问题。着眼解决农村党员干部档案资料收集、归档、装订、存放不统一、不规范问题,下发了《关于加强镇、街道(社区)档案室标准化建设有关事项的通知》《档案室建设标准及要求》,按“一人一档、专人管理、专柜存放”的原则,设置档案库房、阅档室、管理室,安装监控摄像机,配备打印机、电脑等必备办公设施,达到了采集规范、标准统一、存放整齐,贞元、小村等镇档案室还通过了省级标准化档案室认证。三是规范程序,解决审核不严格问题。下发《关于规范村“三委会”成员和中共党员档案规范化管理的意见》,明确整理范围,对符合建档条件的人员,采取村(社区)党组织一审、镇、街道(社区)档案管理人员二审、分管领导三审、主持工作领导四审、主要领导终审的审核程序收集档案,确保档案所需材料应收尽收、应装尽装。四是明确对象,解决覆盖不到位问题。下发《关于规范村“三委会”成员和中共党员档案规范化管理的意见》,以村“三委”成员、村级后备人才、离任村干部、大学生村官、第一书记和驻村工作队成员以及农村中共党员为对象,集中整理档案12477册,其中现任村(社区)干部档案1888册,离任村(社区)干部档案1556册,村(社区)后备干部档案317册,中共党员档案8335册,第一书记88册,驻村工作成员253册和大学生村官40册,将全县各行政村近年来村“两委”会议记录和全县各镇、街道(社区)工作文书档案整档,实现了档案管理全覆盖。五是动态督查,解决落实不及时问题。县委组织部业务科室对各镇、街道(社区)档案规范化建设定期检查指导;7个督导组采取随机抽查、交叉互审等措施,对档案收集整理情况跟踪督办,发现问题建立台账,限期整改,办结销号,确保及时整改到位。六是以奖代补,解决工作不平衡问题。按照“大干大支持、小干小支持、不干不支持”的原则,对各镇、街道(社区)工作进展情况,按照优秀、良好、一般三个等次进行排名,从县管党费中列资,分别给予5万、3万、2万元的补助,确保有动力、有资金推进档案规范化建设。

着眼常态建机制。一是建立档案保管与保护制度。按照“材料齐全完整,手续完备无缺,外观整齐美观”的标准,全面提高镇村档案日常管理水平。严格防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘、防高温、防光、防霉、防有害气体“十防”标准,改进档案的保管保护技术,提高档案管理水平。二是建立档案收集与核对制度。严明了收集标准和程序,及时更新建档对象信息,不断充实档案内容,确保整理档案资料信息准确无误。三是建立档案转递与查借阅制度。规范了档案转递与查借阅手续,转递、查借阅档案前必须填写《档案转递审批表》、《档案查(借)阅审批表》,经档案管理单位分管领导、主持工作领导和主要领导签字同意后方可进行。四是建立档案保密与监控制度。严格档案管理人员工作纪律要求,增强档案管理人员保密意识,用好视频监控等手段,严守档案工作机密,严防失密、泄密。五是建立档案专管与监督制度。进一步严明档案管理人员工作职责和岗位要求,做到坚持原则,认真履行工作职责,严密保管档案,依法依规管理档案,确保档案安全。

发挥功能重应用。深度拓展档案实用功能,管好用活农村党员干部,助推中心工作。一是为加强基层干部队伍建设创造条件。结合精准运用“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,运用镇、街道(社区)工作类档案,先后将脱贫攻坚一线表现突出的15名干部提拔、调整到重要岗位,对2名履职不力、工作滞后的领导干部采取了“下”的措施,形成了鲜明用人导向。二是为换出坚强有力村级班子奠定基础。扎实开展村级换届摸底,将村(社区)党组织书记、主任和“大学生村官”的德、能、勤、绩、廉等表现情况纳入个人档案,建好村级后备干部信息库,为任职资格审查提供依据。三是为建设高素质专业化农村干部队伍搭建平台。参照公职人员档案标准,统一现任、离任和后备村干部建档内容,为从现任村干部中选拔镇、街道(社区)班子领导成员、公务员、事业干部,提供了第一手资料,促进了村干部职业化进程。四是为关心关爱党员提供依据。将贫困党员家庭困难和帮扶情况纳入档案,通过查阅档案,及时开展贫困党员慰问、爱心帮扶活动、有计划地落实公益岗位,保障落实党内帮扶机制落到实处。通过查阅档案重新梳理享受离任村干部补贴人数及任职年限,先后更正不实信息56条,促进了农村干部管理精准化。五是为精准脱贫攻坚提供坚强组织保障。严格“第一书记”、驻村工作队员日常工作档案资料收集,将任职期间表现情况以及脱贫攻坚等村级工作任务完成情况纳入档案动态管理,作为评先选优、提拔任用的重要依据,激励他们扶贫战场建功立业。六是为实施乡村振兴战略提供人才支撑。通过查阅无职党员和离退干部档案,找准个人特长,因人设岗定责,组织无职党员和村级离任干部参与政策宣讲、矛盾纠纷调解、义务监督、治安巡逻等村级事务,为促进农村改革发展稳定贡献力量。通过建立返乡人才、致富能手档案,整合各类人才资源,发展村级集体经济,助推乡村振兴,建设富民强县。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023