您现在的位置: 首页 >> 干部工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

基层年轻干部面临困惑之我见

作者:王力 祝晶晶 来源:中共永寿县委组织部 发布时间:2019-05-31 10:59:22

近年来,随着选调生、大学生村官制度的日趋完善,越来越多的有志青年投身到乡镇基层干部的队伍中来,使基层干部队伍结构得到不断优化。他们大都具有素质好、学历高、可塑性强的优势,但同时也面临着一些现实的困惑,总的来说,有以下几点:

思想波动大。大多数基层年轻干部初次来到基层一线,一时难以适应基层的工作和生活环境,思想波动较大。遇到困难和挫折时,往往容易产生负面情绪。他们会拿其他在城市工作的同学、朋友相对比,当自己付出多而回报少、贡献大而待遇低时,理想与现实不相符,便由此产生失落感。

工作压力大。基层面对的是各式各样的群众及千头万绪的大事小事,对基层干部的能力素质要求就越来越高。基层的年轻干部大都是专业理论知识多、实践经验少,缺乏处理农村基层工作能力和水平,工作方法不多,工作压力较大。当面对领导的批评和群众的质问,容易产生焦虑感,甚至感到束手无策。

生活不习惯。当前,很多年轻干部都是刚从大都市的校园来到陌生的农村基层,城市大学生活与农村基层生活反差大,在语言、饮食、气候等方面一时难以适应。外地来的基层年轻干部通常还会有很强的思乡情结。远离家乡和亲人,缺乏家庭的温暖,成为基层年轻干部生活上的一大困惑。

解决基层年轻干部面临困惑的路径:

完善激励机制。建立科学的考核评价机制,将基层年轻干部的平时表现与年度考核相结合、承担任务与工作成效相结合、领导评定与群众评价相结合、奖优罚劣与推荐提拔相结合,全面考准考实,注重考核结果运用。认真落实公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,畅通事业干部调任交流制度,推行基层年轻干部双向挂职制度,用制度机制充分调动广大基层年轻干部的工作积极性。

加强教育培训。抓好政治理论知识学习,以专题培训会、以会代训等形式,将集体学习与个人自学相结合,常态化加强思想政治教育,引导基层年轻干部树立正确的世界观、人生观、价值观,保持崇高远大的理想信念和脚踏实地的工作作风。传授农村工作方式方法,定期不定期组织工作经验丰富的乡镇领导干部、机关老同志或农村干部,加大对基层年轻干部农村工作方法技巧的培训力度,帮助他们更快的掌握农村工作技巧。增强基层实践锻炼能力,建立基层年轻干部包村蹲点制度,让他们在与农村群众的摸爬滚打中提高解决实际困难和应对复杂局面的能力。

注重人文关怀。落实正常休假制度,基层工作繁杂,任务重,有时在法定假期内也不能正常休假,应该给予基层年轻干部轮休补休的机会,或依据政策给予一定的经济补偿。改善乡镇食宿问题,管好用好乡镇廉政灶,为基层年轻干部营造良好的生活环境。建立乡镇领导干部及机关老同志与年轻干部结对帮扶机制,关心关爱年轻干部成长,及时了解其家庭和工作生活情况,帮助解决遇到的各种困难,真正让基层年轻干部沉下心、留得住。

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    网站维护电话:(029)33193023