信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 干部工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

乾县:创新干部任用方式,推进新时代干部队伍建设

作者:乾县县委组织部 来源:西部网 发布时间:2020-01-15 11:25:14

     2019年,乾县灵活运用“三项机制”,创新干部选拔任用方式,有力推进了领导班子和干部队伍建设。

      坚持标准,树牢正确导向。一是坚持党管干部、依法办事政策标准。严格执行《领导干部选拔任用工作条例》及四项监督制度,严格遵守党委议事规则,充分发挥各级党组织在干部选任工作中的作用,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则。二是坚持德才兼备、以德为先用人标准。树起“五重”的用人导向,重视基层锻炼、重视工作实践,重用想干事的干部、重用敢干事的干部、重用会干事的干部。三是坚持面向基层、注重一线选拔标准。重视关怀长期扎根基层、埋头实干的干部,先后在脱贫攻坚等一线锤炼干部56名。全年调整干部244人。

     严格程序,提高质量水平。坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。一是严把推荐关。把民主推荐作为选拔干部必须履行的程序和不可逾越的制度。每次民主推荐前,组织部在对干部调整的对象、数量进行充分研究分析基础上,精准确定民主推荐的范围、对象和推荐方式。二是严把考察关。把知事识人、依事择人作为了解和识别干部、决定干部任用的关键。把群众推荐、工作实绩作为评价干部的依据,从政治上、廉洁上、工作实绩上严格把关。严格执行干部任前“凡提四必”,廉政“双签字”制度,有效防止了干部“带病提拔”。三是严把决策关。县委常委会讨论决定干部任用之前,都主动征求县纪委监委、卫健等部门的意见。严格做到“三不上会”。

     积极探索,深化制度改革。紧扣“三项机制”,创新实施“三荐两议三看”。一是“三荐”扩大用人视野。县委列出空缺岗位及人选条件。按照个人自荐、单位党组织推荐、领导干部大会实名推荐等三种方式依次推荐。三次推荐发生碰撞,重叠推荐的干部作为第一人选,规范了初始提名权。二是“两议”规范用人程序。由县委组织部部务会和县委五人小组“两议”后,拟任干部人选提交县委常委会通过后按照组织程序进行任命。三是“三看”注重干部能力。一是看拟任干部个人考核结果;二看连续三年单位考核结果;三是看拟任干部民意测评结果。运用“三项机制”调整干部48人,树立了能者上、庸者下、干者容的用人导向。

      畅通渠道,强化工作监督。积极拓宽渠道,全方位、立体式开展对干部选拔任用工作监督。一是自觉接受上级监督。调整干部前,及时向市委组织部报送拟调整配备方案,经预审批复同意后,提交会议研究。二是广泛接受社会监督。对拟提任干部进行任前公示,有效提高干部工作透明度。三是持续强化日常监督。畅通12380电话监督,至少每半年召开一次监督联席会,每季度报送一次监督信息。有针对性地开展谈心谈话和提醒函询诫勉,认真落实干部离任、任中审计制度,审计科级干部40名。四是切实加强自我监督。从提名、考察、任用等环节入手,健全和完善干部选拔任用全程记实等制度,有力地保障了自我监督。

 

 

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路