您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 正文

人才工作

秦都:“三项举措”壮大人才队伍催生脱贫攻坚

作者: 姬晓荣 来源:中共秦都区委组织部  发布时间:2017-12-12 18:38:09

今年以来,秦都区认真贯彻落实《咸阳市人才支持脱贫攻坚实施办法》精神,以精准扶贫精准脱贫为契机,采取“三项举措”壮大人才队伍,催生脱贫攻坚内在活力,为打赢脱贫攻坚战、全面建设开放富裕绿色文明幸福新秦都提供了坚强的人才保证和智力支持。

一是创新方式,“引”人才。围绕全区重点领域、重点产业、重大项目,联合人社、教育、卫计、农林、住建等部门,制定年度人才培养和引进计划。不断加大院地、校企合作力度,采取兼职挂职、技术指导、项目合作、科技咨询等方式,柔性引进科技和医疗等领域人才专家。对人才实施分类动态管理,按照行业类别设立“外聘(引)专家库”、“专业技能人才库”、“乡土人才库”等各类人才储备库,提高人才工作的效率。区卫计局先后通过组建医联体、实施对口支援等形式,为街办卫生院、社区卫生服务中心引进三级医院医疗专家、医技人员48名,帮助基层提高医疗服务能力和技术水平。

二是精心培养,“育”人才。加大对口培养基层专业技术人才力度,实施教育卫生、文化体育、农业科技人才服务基层行动。充分利用西北农林大学、秦都职教中心、农广校、干部夜校等培训机构资源,对致富带头人、产业带头人、大学生村官、中小微企业创业人员、新型农民等进行技能培训。全区新发展农村实用人才314名,先后有120余名农村基层人才被培养成为农村基层干部,近两年发展的农村党员90%以上为农村优秀人才。

三是扶持选树,“用”人才。围绕全区农业产业化发展的需要,鼓励支持农村实用人才领办、创办农产品生产、加工、销售方面的经济实体,培育了一批能够整合资源、开拓市场的农民企业家。建立农业专家咨询系统,及时有效地为农村实用人才提供信息咨询服务。采取“科站所+企业+协会+贫困户”的模式,围绕特色产业、优势产业和科技协会,加强农村实用人才培训,突出务工技能、种养技术等主要方面,着力培养致富能人。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023