您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 正文

人才工作

渭城“巧搭台子” 助力选调生成长成才

作者:王丹 张馨予 袁欣 来源:中共渭城区委组织部 发布时间:2018-08-30 16:50:09

近年来,渭城区着力在选调生的培养、学习、锻炼、使用、关爱等环节搭建平台,力促选调生快速健康成长。

搭建“培养”平台,助其成才。始终把选调生作为党的事业和干部队伍的重要后备力量来培养和锻炼。一是建立了选调生信息库,详细记录选调生的基本情况、专业特长、年度考核、培养和奖惩等内容,实行跟踪记录、动态管理。二是建立选调生谈话制度,采取“回娘家”的方式,每年定期由组织部长和分管副部长负责谈话,及时了解思想动态,掌握工作进展,促进选调生健康成长。三是切实发挥“传帮带”作用,明确“一把手”作为选调生培养直接责任人,落实培养措施,并要求相关街道和部门确定一名政治素质高、基层工作经验丰富、群众威信高的科级领导干部与选调生“结对子”,传授方法经验,使之尽快熟悉基层工作,打开工作局面。

搭建“学习”平台,让其成事。坚持把选调生纳入年轻干部培训和全员大培训的范围,采取“培训集中学、轮岗流动学、基层实践学、交流互动学”的培训模式,定期组织召开交流会,让选调生们相互学习借鉴,提升综合能力。在全区重大中心工作、临时阶段性工作中,优先从选调生中抽调人员、强化锻炼。

搭建“锻炼”平台,迫其成熟。为了使选调生尽快转换角色、熟悉基层情况、由“专才”变为“通才”,我区采用“多层次、多类别、多岗位”的方式对他们进行锻炼。一是“压担子”锻炼。有意识把选调生安排到综合性强、工作繁杂的岗位担任中层领导,培养其处理复杂事务的能力。二是专项工作锻炼。针对选调生专业特长,安排其到关键岗位上挑重担,承担急难险重任务,全面锻炼决策能力和组织协调能力。三是多岗位轮换锻炼。坚持以轮岗、到区直部门锻炼为主要形式,有目的地让选调生经受外出招商、信访接待等多部门、多岗位锻炼,丰富阅历,积累经验。近年来,先后有多名选调生被推荐到省市部门学习锻炼,绝大多数选调生都经历过信访接待,从而有效提了升选调生应对复杂局面、处理疑难问题的能力。

搭建“使用”平台,促其成功。在选调生的使用中,我们坚持成熟一个、使用一个的原则。在干部调整时,优先考虑选调生,班子职位空缺时,把工作能力强、成绩突出的选调生及时选拔到领导岗位上来,让其在更广阔的舞台上锻炼,施展才华。去年以来,区委共提拔6名选调生到区委组织部副部长、团区委书记、街道办人大工委主任、区委外宣办主任及街道办副主任等岗位,进一步激发了全区年轻干部努力学习、勤奋工作的热情,体现了区委对选调生的真情厚爱。

搭建“关爱”平台,帮其成长。为选调生们办理公务员登记,落实相关工资待遇,让他们安心工作;定期了解选调生思想及工作、生活状况,及时解决选调生面临的困难,积极营造顺心、舒心的工作环境,坚定他们在基层工作的决心和信心。特别是定向招录的高层次选调生,区委组织部从衣食住行等各个方面给予关怀,去年我们已妥善解决了选调生的住房、饮食、编制、工资及户籍等问题。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023