您现在的位置: 首页 >> 新信息简报 >> 正文

新信息简报

“两学一做”学习教育简报第13期

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-08-18 10:38:48

彬县抓细抓常“两学一做”学习教育

彬县围绕“开展两学一做、争当示范先锋”主题,细处着眼、常处用力,把“抓在日常、严在经常”要求落到实处。

领导带头立高标杆。出台《县委常委班子带头参加“两学一做”学习教育的意见》,各常委带头践行“四个一”:联一点,联系指导一个村级党组织的学习教育;包一户,包抓帮扶一个党员贫困户;住一晚,每两月在联系点住一晚并进行调研;讲一课,在联系点和自己所在党支部分别讲一堂党课。推行“一月一主题、一月一安排、一月一讨论”,县委每月底对下一月学习教育下发专门文件进行安排,做到月月有主题、月月有侧重;围绕“用好《党委会的工作方法》这个传家宝”“入党为什么”“彬县如何贯彻落实‘五个扎实’”等主题,县委常委班子每月带头开展一次学习讨论。先后召开全县“两学一做”学习教育座谈会和推进会,推动学习教育有力有序开展。成立两个暗访组,不间断巡回抽查,暗访情况通报全县;县委主要领导和分管领导也多次深入基层暗访,下发督办函6份,对2名村党支部书记作出停职检查处理。

学习载体落细落小。把“一示范两制度”作为学习教育主载体。“一示范”即创建“党员示范户(先锋岗)”。在农村,创建“创业致富”、“孝老爱亲”等党员示范户;在机关事业单位,创建“敬业奉献”“服务群众”等党员先锋岗;在企业和社会组织,创建“诚实守信”“科技创新”等党员先锋岗。通过自下而上层层评选,把各条战线、各个领域优秀党员推选出来,激励党员亮身份、作承诺、比贡献。“两制度”即推行党员活动日制度和党员积分管理制度。围绕学习教育、议事决策、党内评议、志愿服务、文体活动等五个专题,每月15日左右,以支部为单位开展党员活动日;印制党员积分手册,人手一册,各支部安排专人考核填写,一月一汇总一通报,积分情况与评优树模、选拔任用、职级晋升挂钩,并作为民主评议党员主要依据。

“一把钥匙开一把锁”。深入开展万名党员网上网下问卷调查,查找出党员队伍存在突出问题22条,征求到各类意见建议46条。针对农村、机关事业和企业不同领域实际,分3期对全县700余名党组织书记进行培训。镇村干部联系指导全县1344名流动党员,实现全覆盖。开通流动党员微信公众号,及时推送学习内容,流动党员每月上传一次学习教育和岗位奉献情况。依托城市社区,成立城区街道门店党员“两学一做”学习教育专门机构,把168名城区街道门店党员纳入13个党小组,包社区镇办干部和社区主要负责人每人联系包抓一个党小组。推行党员网格化管理,引导党员争创示范门店、引领社会风尚。将全县372名科级以上退休党员干部组织关系转至县委离退休干部党委,新成立3个党支部,县委专项督查组全程督查指导。对432名年老体弱、行动不便和农村不识字党员,配送“两学一做”音频资料,每周送学上门一次。

开展活动强化党性。围绕增强党员在党意识这个核心,深入开展系列主题活动。全县自下而上开展“知党史、学党情、跟党走”党的知识抢答、党章抄写展评、“入党为什么”征文大赛和背党章、背誓词活动,“两背”将与“七一”歌咏比赛同台展示、交叉进行。全县各级党组织每次开展党的活动前,都组织党员向党旗宣誓。在机关企事业单位党员中开展“梦筑彬州·我为党旗添光彩”演讲比赛和“两学一做”学习教育书法大赛。全县党员都佩戴党徽上岗,引导党员时刻不忘党员身份、点滴体现党员风采。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023