您现在的位置: 首页 >> 新信息简报 >> 正文

新信息简报

咸阳组工信息(2016年第12期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-09-12 16:58:11

三原:三项机制激发干事创业新活力

三原县出台三项机制《实施办法(试行)》,为有能力、肯干事、实绩优、作风硬的党政干部更好地带动干部群众干事创业、成就事业、建功立业提供了坚强保证。

正向激励开发动力,让想干事的有激情。针对部分干部不作为”“慢作为现象,建立鼓励激励机制,从评优评先、考核奖励和选拔重用方面,树立风向标,让有实绩、作风强、能干事的干部受褒奖、得重用。《实施办法》中规定,县委每年结合年度目标责任制考核、经济社会发展监测和扶贫绩效考核等结果,按照一定权重,综合评定出3名优秀镇办、中心党政正职、6名优秀县级部门正职,优先提拔使用。通过正向激励,树立鼓励先进、鞭策后进的用人导向。

容错纠错释放活力,让敢干事的有底气。全面落实习近平总书记提出的三个区分开来的要求,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部受保护、无顾虑。《实施办法》中明晰了容错的具体内容和范围,划清了明知与故犯、失误与失职、为公与为私的界限,坚持做到容错不容贪、容错不容罪、容错不容偏。同时,严格规范容错认定程序和步骤,公平公正、接受监督,切实为敢担当者担当、为敢负责者负责。通过容错纠错,积极倡导宽容失误、鼓励创新的用人机制。

能上能下传导压力,让不干事的腾位子。重点解决干部干事创业压力不够问题,让不敢为、不作为的干部让位子、受追究。通过畅通的途径,明确的标准,进一步建立健全不适应经济发展新常态,履职不力、工作平庸,不适宜担任现职的领导干部调整退出机制,最大限度地激发干部干事创业的外在压力。《实施办法》明确指出,对