您现在的位置: 首页 >> 新信息简报 >> 正文

新信息简报

咸阳组工信息(2016年第12期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-09-12 16:58:11

三原:三项机制激发干事创业新活力

三原县出台三项机制《实施办法(试行)》,为有能力、肯干事、实绩优、作风硬的党政干部更好地带动干部群众干事创业、成就事业、建功立业提供了坚强保证。

正向激励开发动力,让想干事的有激情。针对部分干部不作为”“慢作为现象,建立鼓励激励机制,从评优评先、考核奖励和选拔重用方面,树立风向标,让有实绩、作风强、能干事的干部受褒奖、得重用。《实施办法》中规定,县委每年结合年度目标责任制考核、经济社会发展监测和扶贫绩效考核等结果,按照一定权重,综合评定出3名优秀镇办、中心党政正职、6名优秀县级部门正职,优先提拔使用。通过正向激励,树立鼓励先进、鞭策后进的用人导向。

容错纠错释放活力,让敢干事的有底气。全面落实习近平总书记提出的三个区分开来的要求,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部受保护、无顾虑。《实施办法》中明晰了容错的具体内容和范围,划清了明知与故犯、失误与失职、为公与为私的界限,坚持做到容错不容贪、容错不容罪、容错不容偏。同时,严格规范容错认定程序和步骤,公平公正、接受监督,切实为敢担当者担当、为敢负责者负责。通过容错纠错,积极倡导宽容失误、鼓励创新的用人机制。

能上能下传导压力,让不干事的腾位子。重点解决干部干事创业压力不够问题,让不敢为、不作为的干部让位子、受追究。通过畅通的途径,明确的标准,进一步建立健全不适应经济发展新常态,履职不力、工作平庸,不适宜担任现职的领导干部调整退出机制,最大限度地激发干部干事创业的外在压力。《实施办法》明确指出,对未完成年度减贫计划的镇办、中心主要负责人,违反贫困退出规定,弄虚作假、搞数字脱贫,或者贫困人口识别和退出准确率低于90%的党政领导干部,县委一律进行问责追责。通过能上能下机制,彰显能者上、庸者下、劣者汰的用人原则。         (张少辉)

彬县:为党务干部集体充电

彬县镇党委领导班子换届后,为使党务干部尽快转变角色,熟悉业务,举办了党务干部业务知识培训班,为全县100多名党务干部集体充电

培训方式接地气为扎实做好培训工作,县委主要负责同志亲自审定培训方案;县委分管同志根据调研情况,拟定培训课题,审阅培训讲稿,并作开班动员。培训授课人员是在县委组织部每月举办的讲、考、评中选出的业务骨干,他们走上讲台,现身说法,结合自身工作经历,传授工作经验,解答工作难点,改变了以往专家名师高屋建瓴讲授方式,更符合实际、易于接受。

培训内容合口味针对党务干部岗位特点,将两学一做学习教育、基层党建新规定新要求、目标责任考核、人才选拔与管理、换届纪律、档案资料审核、转接和保管等作为培训重点内容。培训课程既有中、省、市的顶层设计,又有市、县的刚性要求,让学员不仅补足了精神之,又全面系统了解掌握党务知识,明白干什么、怎么干。

以考促学强效果。培训班采取专题讲解、现场解答、分组讨论、闭卷考试相结合的方式进行。各讨论组围绕如何提升党务干部工作能力”“如何尽快转变角色”“如何做好党建等专题,变一人讲为大家讲,说实话、讲真话,深挖问题根源,提出对策建议,并在全班交流共享研讨成果。研讨结束后,组织开展党务业务知识闭卷考试,并公布考试成绩,做到以考促训、以考促学、以考促用。                      (田东亮)                        


淳化:建立信息宣传七网同步主媒同声新模式

淳化县结合实际建立七网同步、主媒同声互联网+党建宣传模式,全面反映党建和组织工作中的好做法、好举措,打造独具特色的党建宣传工作新格局。

成立机构,加强领导。成立党建和组织工作七网同步信息报送及宣传工作领导小组,县委常委、组织部长担任第一组长,分管党建副部长担任组长。领导小组下设办公室,由县委组织部分管信息工作组室负责同志担任主任,各组室负责同志为成员,明确专人负责信息的收集和上传上报工作,为全县党建信息宣传工作提供了坚实的组织领导保障。

夯实责任,明确任务。召开全县33个镇办、部门党(工)委以及县委组织部各组室负责人参加的党建和宣传信息平台建设工作会议。会议明确各党(工)委书记为信息宣传工作的第一责任人,副书记为直接责任人,进一步压实了担子、夯实了责任。会议还对各镇办、部门以及县委组织部各组室提出了六方面的报送重点内容,要求镇办党(工)委每周至少报送2条信息、部门党(工)委每周至少报送1条信息、组织部各组室每周至少报送2条信息,并制定了归口组室初审、信息办二审、分管领导三审、常委部长终审的四级审核信息报审流程。

强化考评,严格奖惩。对各党委、党工委以及组织部各组室信息报送和采用情况,实行严格的周统计、月通报、年考评机制。每周对各单位报送的信息进行名称、数量、发布平台统计;每月对报送情况进行一次通报,对前2名进行通报表扬,对后2名进行通报批评;将信息报送和采用情况纳入党建工作目标责任考核内容,年终对信息工作进行考核评比,对信息工作先进单位和先进个人进行表彰和奖励,对连续3个月排名后2名的取消相关评优资格。   

(侯 江  王 昆)

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023