您现在的位置: 首页 >> 新信息简报 >> 正文

新信息简报

咸阳组工信息(2016年第13期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-10-12 16:32:48

秦都:五个突出严防基层组织建设五不问题

今年以来,秦都区坚持以三争三做创五星活动为统揽,围绕基层组织建设重点难点,持续用力,严防五不题,不断提升基层组织建设水平。

突出摸排梳理,严防问题不清成立11个检查组,对全区农村、社区、非公经济和社会组织等基层组织建设情况进行拉网式大排查,逐个街办暗访,逐个支部检查,发现问题,拍照留存,出问题清单。针对存在的共性问题,召开全区基层组织建设暗访问题交办会,对村干部坐班制、阵地内外环境等方面存在的问题要求限期整改

突出分类指导,严防发力不准。结合 “4+3”布局要求和工作实际,提出“1+8”学习教育模式,即制定1个全区总体方案农村、社区、非公经济、社会组织、学校、流动党员、离退休党员、机关8个分领域方案,确定争做五星党员、建设五个秦都的总载体,提出九个突出、九个强化的重点任务,并明确各领域载体。农村以争做五星党员、服务农村发展为载体,社区以争做五星党员,建设和谐社区为载体,非公企业以争做五星党员、推进党企共赢为载体,社会组织以争做五星党员、积极服务社会为载体,形成了全域覆盖、各特色的良好局面。

突出学习培训,严防能力不强。采取中心组学习、专家辅导授课等形式,先后对全体区级领导组织协调小组、督查组成员、部门分管领导和各街道党工委书记、副书记、组织员以及基层支部书记,围绕两学一做学习教育及提升年活动等内容,进行了8次集中封闭培训。组织40余人赴商洛市实地观摩学习五个五基层党建工作经验,制定《深化四位一体基层组织建设提升年活动实施意见》,为下一步工作理清了思路,明确了方向,细化了措施。

突出季度考核,严防担当不够。按照季度初考、年中小结、年末总评的思路,把两学一做学习教育和提升年活动纳入党建季度考核重点内容,加大考核分值比例,把考核结果作为评价领导班子及成员工作实绩和干部选拔任用的重要依据,夯实主体责任。目前,全区共确定党建示范点39个,对12个街办、58个部门第一、第二季度党建考核排名进行了通报,并对考核第一名和最后一名实行了红黑牌奖惩。

突出检查督导,严防落实不力成立10个督查组,每周下发督查要点,对全区街办部门两学一做学习教育和提升年活动进行明察暗访、监督检查。坚持督查工作周例会制度,每周召开督查工作会,交流工作动态,研究解决问题,推进工作扎实有效开展。同时,成立由组织部干部组成的6个检查组进行双重督查,实施重点督查精准督查专项督查。各街办和各部门也成立督查组,层层督查,传导压力,转换动力,推动落实。(王立光)

永寿:远教+”助力脱贫攻坚

远教+阵地筑牢脱贫基础。88个贫困村远教站点进行集中排查整治,开展定期检查维护,保证站点正常运行。结合两学一做学习教育和基层党建工作七项重点任务,对站点暗访检查,对贫困村的第一书记和站点管理员现场进行一对一设备操作技能培训,累计培训180多人。将县党建网远教栏目与县政府门户网、扶贫网、农业网、科技网等媒体平台有效链接,宣传脱贫攻坚工作报道信息100多条,构建脱贫攻坚宣传教育阵地。

远教+技术激活脱贫活力。采取专题片教学与现场讲解相结合的方式,各贫困村驻村工作组成员、党支部书记、第一书记通过远程教育平台,共同为党员群众讲解精准扶贫相关政策,组织收看种养殖技术专题教育片。根据贫困村发展需求,结合党群议事日”“党员活动日等,组织党员群众开展集中教学和个性化学习。目前,利用远程教育组织开展精准扶贫培训会300余次,累计培训党员群众3000多人。

远教+电商开辟脱贫新径。立足县域生态资源,以生态农产品开发为契机,依托成立的电子商务服务中心及公益中行精准扶贫互联网平台,建立龙头企业+合作社+贫困群众模式,鼓励有条件的远教站点,自建或联建电商、微商平台,推进电商扶贫,为贫困群众开辟远教脱贫新路径。目前,全县成立各类农业合作社296个,以甘井镇北庄村、监军街道办固县村远程教育站点为试点的农村电子商务网店和电子商务服务点正在形成(孙 尧)   

乾县:多措并举加强“三支队伍建设

乾县创新形式,拓宽渠道,着力加强农村党组织书记、成功人士和大学生村官等三支队伍建设不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力

四项机制激发党组织书记干事动力推行选贤任能机制,从县镇机关、事业单位选聘27名优秀干部下村兼任村党组织书记,动员18名熟悉政策理论、实践经验丰富的离退休干部回村担任村党组织书记。推行启智增识机制,通过集中轮训、外出学习、分批到县级部门实践锻炼等措施,加强对农村党组织书记的教育培训。推行强责加压机制,实施村党组织书记双考双促,每季度由县委基层办和镇党委共同对村党组织书记工作实绩进行考核,排名通报。推行励心鼓劲机制,制定《关于建立村级干部奖励机制的意见》,对在产业发展、精神文明建设、平安创建等方面成绩突出的村党组织书记给予重奖。

助推活动发挥成功人士作用。开展成功人士助推农村基层组织建设活动,发挥乾县籍成功人士资金、技术、信息、社会关系等优势,引导其在基层党建、产业发展、基础设施建设、精神文明建设和社会管理等领域贡献力量,并制定成功人士参与基层组织建设奖励措施。目前已与1083名成功人士建立密切联系, 13名成功人士担任村两委会主要负责人,364到村任职,共为村上引进项目52个,总投资3.5亿元。

“1+2+x” 机制加强大学生村官管理建立组织部牵头抓总团县委和县人事局协调负责县级相关部门广泛参与、全程跟进的“1+2+X”多渠道、全方位、立体式帮扶大学生村官成长成才机制。把大学生村官纳入全县干部教育培训整体规划,定期开展培训,并分批组织大学生村官到县级部门轮岗锻炼。强化监督考核,实行大学生村官创业月谈月议制度,积极鼓励大学生村官干事创业。(郝渊涛 郭团练)

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023