您现在的位置: 首页 >> 新信息简报 >> 正文

新信息简报

咸阳组工信息(2016年第15期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-11-04 10:11:44

渭城:突出“五化提升基层党建工作水平

农村党建规范化。按照班子运行规范化、党员干部教育规范化、阵地建设规范化、经费保障规范化的工作思路,在农村基层党组织开展健全基本组织、建强基本队伍、完善基本制度、开展基本活动、落实基本保障五项基本建设,落实有人管事、有钱办事、有章理事、有地议事、有责问事五有要求,抓后进、补短板,抓先进、促规范,推行党员干部承诺制,村干部坐(值)班制和村干部积分制考核,转化提升后进基层党组织16个,对11个不达标村活动阵地全面进行改扩建,打造规范化示范点20个。

社区党建网格化。评星定级、晋位提档活动为载体,创新社区党建工作模式,构建街道党工委、社区党委(党总支)、大网格党支部、中网格党小组为基本框架的党建四级网格化服务体系,在大网格推行网格管理员、网格协管员、网格警务员、网格督导员的一格四员制,着力构建横向到边、纵向到底、条块结合的工作网络和组织全覆盖、服务全方位的区域化大党建格局。

非公企业党建标准化。按照党建引领、夯实基础、激发活力、服务发展的工作思路,注重提升党组织组建率和规范化达标率,在有形覆盖与有效覆盖相结合的同时,突出抓点带面、示范带动,建成10个标准化非公企业党组织示范点。

社会组织党建区域化。落实社会党组织区域化管理模式,在每个街办成立社会组织党建工作站,配备专职工作人员,向社会组织党组织派出联络员,向没有建立党组织的社会组织派出指导员,定期了解掌握和指导社会组织党的工作开展情况,并建立党建信息动态管理台账,推动各项工作顺利开展。

机关党建精细化。规范机关内部管理,定岗定员定职责,采取挂牌上岗的形式,公示干部姓名、职务、工作职责以及个人承诺事项等内容,接受群众监督。对涉及服务群众、项目审批等事关群众利益的事项,明确服务流程、审批程序和时限要求,做到办事程序公开、依据公开、时限公开、结果公开。坚持党团活动日,每周组织机关党员干部开展学习讨论、志愿服务、走访慰问等活动,增强党组织凝聚力和号召力。(施 文)

武功:三项措施确保“三项机制落地生根

武功县把贯彻落实“三项机制作为激发动力、引领发展的重要抓手不断在完善制度、学习宣传、督促落实上下功夫,推动“三项机制落地生根。

一是在完善制度上下功夫。立足县情、充分调研和征求各方意见的基础上,出台 “三项机制实施办法。制定创新担当善作为优秀科级领导干部评选办法、鼓励激励工作专项资金、干部健康体检等7项配套制度三项机制工作纳入年度目标责任考核,在镇域经济监测、精准脱贫攻坚、生态环境建设、安全生产、维稳综治、党的建设等重点工作中激励干部、鞭策干部、识别干部对考核前三名的单位在年终总评中进行加分;对贯彻落实中造成不良社会影响或受到上级通报的单位进行处罚,并在年终总评中取消评优资格。

二是在学习宣传上下功夫。三项机制作为两学一做学习教育、党员干部培训、领导干部讲党课的重要内容,通过党委中心组集中学、聘请专家辅导学、确定专题讨论学等方式,引导各级干部认真学习、深刻领会。印制三项机制解读知识手册,印发知识测试题,要求各单位组织干部职工进行知识测试,提高知晓率和掌握度。在县电视台、政府网站开通“三项机制专栏,运用微博、微信、QQ广泛宣传全县各级在贯彻执行过程中的运用成果,营造浓厚氛围。

三是在督促落实上下功夫。为提高督导工作实效,研究制定三项机制检查标准,通过查看会议记录学习笔记等相关资料,现场询问和试卷答题等形式,重点检查各单位对“三项机制的传达学习、知晓掌握、宣传报道和贯彻落实情况。7个督导组每周将督导情况向县委组织部汇报一次,县委组织部每月一排名、两月一小结点评、半年一考核、年终一评比对落实工作中存在问题的,点名道姓公开通报,责令限期整改,整改不力、造成重大影响或严重后果的,严肃追究责任。(张 宽)                                                           

长武:“365”模式推动基层党建

六大板块提质增效

长武县以创建服务型基层党组织为总揽,将基层党建工作划分为农村、社区、两新组织、机关事业单位、国有企业、学校等六大板块,以“365”工作模式持续推进党建工作全面提升、全面过硬。

强化三个保障,夯实基层党建基础。强化组织保障。实行“六个一制度党组织每月研究一次党建工作,每半年听取一次党建工作汇报,每年与各基层党支部签订一份党建目标责任书,每年开展一次党建工作专项督查,每年组织一次基层党建研判,每年召开一次党组织书记述职评议考核会议强化基础保障。加强六大板块场所及党员活动室标准化建设,完善各项基础资料,形成规范化的运行模式强化经费保障。落实每个村级组织每年2万元的办公经费,将村正职干部、一肩挑、其他定补干部补贴提高到每月2100元、2600元、1050元。落实每个社区每年3万元办公经费、5万元的专项经费,全面落实社区专职工作人员补贴。

健全六项机制,优化服务活动质量。健全双加双带双推机制,建立党支部+合作社(公司)+党员(贫困户)的党建+X”工作模式,实现党建工作与精准脱贫双推进;健全挂牌承诺机制,建立干部挂胸牌、党员带党徽工作制度,自觉接受群众监督;健全便民服务机制,落实党员服务站坐班工作制度;健全积分管理机制,按日常工作积分、创新工作加分、工作失职扣分、重大失误一票否决”4个项目21项评价指标,对机关干部服务群众情况实行动态管理;健全网格服务机制,梳理出居民的各类需求,分类设置服务岗位,按区域划分网格,轮流到各网格中开展服务活动;健全联建联创机制,实现全县两新党组织和党的工作双百覆盖。

落实五项制度,促进工作规范运行。落实“54321”工作制度,镇办干部每周在镇村工作五天、住够四夜,进村入户不少于三天,解决群众反映的困难和问题不超过两天,节假日保证有一名主要领导值班;落实工作日志、民情访谈记录制度,党员干部镇村干部详细记录工作情况和群众的意见建议;落实党员评星纪实制度,制作《党员活动证》,随时记录党员缴纳党费、参与组织活动、民主评议党员等情况;落实干部去向公示制度,在机关醒目位置设立去向牌,公示干部去向,方便群众办事;落实村干部坐班和绩效考核制度,村干部每天坐班时间不少于6小时,节假日有1人值班,每月在村工作时间不少于22天。村干部绩效考核结果与绩效补贴发放、评先选优相挂钩。对连续两次被考核为不称职等次的村干部,经诫勉谈话无明显改正、群众反映强烈的,由镇(办)劝其自行辞职。冯锐 郭怀玉)  

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023