您现在的位置: 首页 >> 新信息简报 >> 正文

新信息简报

咸阳组工信息(2016年第16期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-12-01 15:42:28

长武落实三项机制 激发干部活力

长武县通过搭台子”“架梯子”“解绳子”“打板子途径,最大限度激发干部干事创业积极性,凝聚追赶超越精气神营造创先争优好氛围。

台子,让干部出彩有机会。坚持赛场识马,全面开展岗位建功活动,让干部有机会施展才能、有空间脱颖而出。围绕脱贫攻坚,建立党支部+合作社+贫困户工作模式,开展联村帮户接地气、惠农务实树清风活动,建立党员干部联系服务群众积分制,累计帮扶群众22277户;围绕中心工作,开展百日竞赛活动,设置精准脱贫、招商引资、争项目争资金、固定资产投资、全民创业加快非公经济发展、优美小镇暨美丽乡村建设6个竞赛项目,对表现优异的给予鼓励奖励;围绕征地拆迁,将党组织建在项目部,给予表现突出的6名同志记个人三等功,通报嘉奖5人。

梯子,让干部上下有通道。对善作为者,积极促其在征地拆迁、美丽乡村建设工作中实绩突出的干部予以提拔。在镇换届工作中,充分考虑乡镇干部的艰苦和付出,新一届镇领导班子继续提名20人,新提名17人,新提拔16人,新晋班子成员98%在乡镇干部中选配产生。对不作为者,坚决让其懒作为”“慢作为现象,采取下课问责方式,重新选配干部,督促完成重点任务。对不会为者,及时召其对不能胜任现职者,采取待岗培训的方式及时召回,安排封闭学习,达到惩戒和教育的目的。

绳子,让干部创业有激情。一方面从精神上松绑,对夫妻双方都在乡镇工作的,组织、人社部门及时调配,确保一人回城工作。分层次、全覆盖召开镇(办)、部门干部家属座谈会,面对面听取干部和家属的意见建议,为干部鼓掌鼓劲打气加油。另一方面从机制上松绑,设立改革创新驱动发展成果奖,允许干部出现探索性失误,鼓励引导干部卸下思想包袱,大胆创新,积极探索,争做改革的促进派。去年,该县绝对贫困群众越线精准扶贫模式入选中国改革年度案例,荣获中国改革(2015)年度改革案例单位。

板子,让干部失责必担责。坚持防错在先,建立《县委重大事项决策会签制度》《重大事项签字背书制度》,防止决策失误,弥补政策缺陷,构建规范、高效、公开的权力运行机制。坚持容错有则,明确容错6个方面20种情形,厘清的界限,防止容错成为不为者、乱为者、滥为者的挡箭牌坚持纠错在前,采取谈话提醒、质询函询、效能监察等方式,对工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,力争使发生在萌芽状态。坚持有错必纠,出台《四问责一追究实施办法》《治理领导干部不作为、慢作为、滥作为行为问责办法》,推行《干部违规违纪记分管理办法》,对违纪记满12干部一律下课。今年以来,县纪委共约谈96人(次),开展效能监察5次,党政纪处分70人。    (王保华 陈宝鹏) 

三原:四抓四重三项机制有效落实

抓学习重宣传,扩大影响力。坚持学习先行,结合两学一做学习教育,县级领导干部带头学,党员干部全体学,通过专题讨论、专题测试撰写体会文章形式,深刻领会机制制定背景和核心要求,准确把握精神实质,打牢贯彻落实思想基础。利用网站、微信、微博等信息平台加大宣传力度,报纸、电视台等媒体平台开辟专栏推送精品文章,对三项机制进行深入解读,切实让三项机制脑入心。

抓制度重管理,夯实保障力。紧贴实际出台《党政干部鼓励激励实施办法(试行)》《党政干部容错纠错实施办法(试行)》《推进管党政领导干部能上能下实施办法(试行)》,提出干部评优评先考核奖励选拔重用等鼓励激励具体情形,明确11容错情形、六条免责减责情形和干部的六种情形指导镇办和部门结合实际,制定体现特色、操作性强的实施细则和管理机制,进一步激发全县党员干部干事创业积极性。

抓督导重推进,强化落实力。深入基层开展明察暗访,把贯彻落实三项机制作为加强领导班子建设、干部队伍建设的重中之重,督查带头学机制、带头建机制、带头用机制情况,查阅学习研讨调研制度等资料,随机访谈50%以上干部了解三项机制知晓情况。把明察暗访结果纳入年度目标责任考核内容,层层传导压力,级级夯实责任,确保三项机制落实

抓运用重转化,强化执行力。以年度目标责任考核、年度重点项目建设、扶贫绩效考核、个人年度考核等四项考核结果为依据,严格责任追究,让愿干事、敢担当的干部没顾虑、有舞台,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。结合全县项目建设、招商引资、脱贫攻坚、维护稳定、基层党组织建设提升年等重点工作,开展找标杆、学标杆,做标杆、树标杆身边的标杆评选活动,今年以来,对连续多年获得考核优秀等次、长期担任乡镇组织干事的6名干部予以提拔重用,在全县形成人人有责、事事争优的良好氛围。(王莘锋 索卫锋)

永寿:强力推动三项机制落地生根

三项机制出台后,永寿高度重视广泛宣传落实,结合实际制定《实施细则》,激发干部干事创业积极性营造追赶超越好氛围

学机制强素质,激发队伍新活力三项机制作为两学一做学习教育的重要内容,采取单位组织集中学聘请专家辅导学等方式,确保学习教育全覆盖。开展三项机制应知应会知识测试和“学一考一提问学习活动季度考核中三项机制知晓情况作为考核的一项具体内容确保干部把“三项机制”装在脑中、在手中、深学活用,切实解决不想为、不能为、不敢为、不作为等懒政怠政问题,着力打造政治过硬、业务精湛、激情干事的干部队伍。

建机制强,营造争先好氛围制定三个《实施细则》。实施细则以季度和年度目标责任考核为基本依据,综合运用县镇经济社会发展、产业经济结构调整、脱贫攻坚创建工作单项重点工作考核结果,以及领导班子和领导干部分析研判、履行职责、日常表现等情况综合评判干部把常态化从严要求与制度化激励保障相结合,最大限度激发党员干部工作的激情和热情,在全县营造争先创优、干事创业的良好氛围。

用机制强管理,树立工作新标尺。实施细则》为全县各级干部干事创业提供空间、划明范围、亮出底线,做到既激发广大干部勇于担当、主动作为、奋力拼搏的积极性,又坚持把纪律和规矩挺在前面。鼓励激励机制坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、奖优惩劣,分级管理、简便易行原则,以评优选先、表彰奖励和选拔重用为抓手,突出精神鼓励、物质奖励、选任激励;容错纠错机制区分为公与谋私、失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、共性与个性、一贯与偶然的政策界限,坚持做到容错不容贪、容错不容罪、容错不容偏;能上能下机制明确政策界限,将主观原因与客观条件区分开来,支持干部敢于担当,宽容改革探索中的失误,保护干部干事创业、改革创新的积极性,为敢闯敢干者打上强心剂、吃上定心丸(安 娟) 

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023