您现在的位置: 首页 >> 信息简报 >> 正文

信息简报

咸阳组工信息(2016年第17期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2016-12-28 12:34:17

彬县四管齐下助力两新党建

依托企业发展开展党建活动。围绕企业生产经营和业务工作,坚持实际、实用、实效原则,采取灵活、业余、多样的形式开展党内生活一些党组织开展爱心托管、安全巡逻、上门服务、事务代办、心理咨询和矛盾调解工作,一些在党员中开展爱心关怀行动和“三送三助送爱心、送亲情、送温暖,助困、助残、助老)活动,让党组织动起来,充分发挥作用。

依托素质教育加强党员管理。在全县党组织中推行“12345”模式。“一示范推行党员先锋岗;“两制度开展党员活动日和党员积分制;“三举措即党员挂牌上岗、去向公示和履职践诺;“四个有,即农村(社区)党员有爱党护党自觉、有带头示范作用、有服务群众情怀、有遵规守纪意识;“五带头,即机关和企事业单位党员带头坚定信念、带头担当作为、带头争当先锋、带头服务群众、带头遵规守纪。

围绕班子建设强化队伍培养。按照政治坚定、熟悉党建工作,具有现代企业管理经验和生产技能的条件,采取组织推荐、内部选拔、公开选聘等方式确定党务干部,强化非公有制企业和社会组织党组织班子。利用彬县上海干部培训基地平台优势,每期坚持选派5名两新党组织负责人参加学习。举办两新组织党务工作者专题培训班,累计培训两新组织党组织负责人和党建指导员650人次。

围绕企业需求开展共建服务。利用社区自身资源和人才优势,多层次、多角度开展与非公有制企业和社会组织工作的对接与合作,实行机关+企业党组织结对联建、企业党建示范点+薄弱点结对帮建,让7个三星级以上两新党组织帮扶12个二星级以下两新党组织,形成互促共赢局面 丁艳宁) 

秦都破解党建难题 激发基层活力

秦都区科学谋划,创新载体,研究推进党建工作新方法,着力破解不愿抓、不会抓、抓不亮、抓不实等问题,有提升基层党建工作科学化水平。

强化管党责任,解决不愿抓的问题。针对一些党组织书记对基层党建上心不够、用力不足的问题,从实党建责任入手,抓实党组织书记主体责任,全面推行党组织书记两级双向述评制度。每年的半年和年终,党组织书记围绕抓基层党建工作和履行主体责任进行述职,并接受评议,评议的等次作为基层党组织书记年终目标责任制考核的主要依据

强化业务培训,解决不会抓的问题。针对一些党组织负责人和党务干部抓基层党建思路不活、方法不多的问题,开展多层次、常态化、全覆盖培训。利用各种资源,搭建培训平台,围绕两学一做学习教育、基层党建、党员教育管理等知识,建立干部夜校”“秦都大讲堂等培训模式,分领域、分层次、分批次对广大党务工作者进行大规模培训目前,举办专题辅导班4次、汇报座谈会2次,培训党务工作者200余人次,实现把全区党务工作者全部轮训的目标

强化典型培树,解决抓不亮的问题。针对一些基层党组织党建工作亮点不多的问题,注重科学谋划,创新载体,夯实基础。按照抓点带面、示范带动、规范提高、整体推进的思路,推出创建基层党建示范点新举措,要求全区各单位主要领导抓部署、抓指导、抓落实,每年着力在各领域打造一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的基层党建示范点同时,把党建示范点建设作为季度党建考核的一项硬指标,发挥典型示范和辐射带动作用,以创建促规范,以示范带全盘,促使基层党建工作整体水平大幅度提升。

强化督促考核,解决抓不实的问题。针对一些基层党组织对党建工作务实不够、抓实不力的问题,坚持分片指导,督查考核,推动各项工作任务落实。结合实际,研究制定《秦都区党建工作考核细则》,实施党建目标分类考评,把党建工作纳入季度重点考核,实行黑红牌奖惩,强化结果运用,用考核强化压力,用压力推动落实。将考核结果与跟踪问责相结合,考核结果公布后,及时指出被考评单位党建工作存在问题和整改方向,适时派出督查组,了解整改落实情况。对整改不力的单位严格问责,真正让考核成为基层党建的硬指标,形成抓党建工作落实的倒逼机制。  李恒博

武功:多措并举提高人才工作水平

武功县实施人才强县战略,特别是全省、全市深化人才体制机制改革座谈会后,及时开展回头望,强化工作举措为建设两富两美小康武功提供人才保障和智力支持。

强化党管人才,加强组织领导。建立一把手亲自抓、分管领导具体抓、班子成员一起抓的人才工作领导责任体系制定《关于切实加强党管人才工作的意见讨论稿》,完善人才工作联席会议制度每年定期不定期召开人才工作座谈会,听取工作进展情况,研究解决存在问题,有力促进人才工作健康发展。

坚持分类推进,加强人才队伍建设。党政人才队伍建设方面,以提高理论素养、培养创新思维、增强执政能力为重点,强化理论武装和实践锻炼。专业技术人才队伍建设方面,依托县委党校(行政学校)、职教中心,重点培养教育、卫生、农业、工业等行业和重点企业中高层次人才。农村实用人才队伍建设方面,种养能手”“致富大户”“能工巧匠等选拔出来,采取专题培训、骨干指导、现场示范等方式,打造一支有文化、懂政策有技术、会经营的农村实用技术人才队伍,激活农村发展活力。

灵活培训形式,提高各类人才素质。集中培训提素质。按照《2012—2020年武功县中长期人才工作规划》,依托武功讲坛,聘请中省党校知名专家教授,组织开展各类专题培训20余期,培训1万余人次。分级培训增能力。发挥各单位教育培训主阵地作用,县级部门先后举办各类培训班70余期,培训2万余人次。流动培训强基础。每年组织三轮以上流动学校培训,送教进农村进社区、进企业,将受教群众向村两委会班子成员、党员、入党积极分子、致富能手延伸,不断提升基层干部工作能力、干事动力、成事合力。

坚持改革创新,完善人才工作体制。完善人才评价机制把品德、知识、能力和业绩作为主要标准, 克服人才评价中重学历、资历,轻能力业绩的倾向。健全人才选任机制继续完善“3322”干部选拔模式,建立有利于优秀人才脱颖而出的选拔任用机制。健全人才交流机制制定《科级干部交流办法》,坚持以城带乡、以强带弱,鼓励和支持各类人才向重点领域、重点岗位、重点行业、基层一线流动,加强农村基层和生产一线的人才力量。每年有针对性地选派优秀年轻干部赴发达地区挂职学习先进经验,不断增强干部队伍的活力。

强化宣传教育,营造良好氛围。坚持行政推进、舆论导向、典型引领、政策调节相结合的方法,利用各种新闻媒体、政府网、党建网、官方微博等平台,宣传科学人才观和各级人才工作政策,全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,营造鼓励人才干事业支持人才干成事业帮助人才干好事业的良好环境。 (吕 康)

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023