您现在的位置: 首页 >> 信息简报 >> 正文

信息简报

咸组信息(2017第14期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2018-05-31 09:47:38

  

●渭城:三措并举助推机关党建整体提升

●武功:党员积分制管理促作用发挥


渭城:三项措施推机关党建整体提升

立规矩规范组织生活。推行五必做任务清单,明晰时间节点工作任务,确保机关党支部开展组织生活有主题、有活动、有记录、有实效围绕服务中心开展主题党日+”活动,渗透党建引领理念,形成政治学习、志愿服务、脱贫帮困、道德讲堂、重温经典等多个支部品牌;在机关开展党委书记带头讲、党员联系实际讲、党务工作者分类辅导讲、先进典型以身示范讲为主要内容的四讲党课活动,实现精准滴灌。目前,全区各部门党委书记带头讲党课32次,党务工作者、行业模范累计讲党课6次。

夯基础升级阵地功能。坚持对标整改、分类施策、典型示范工作思路,建成全市首个智慧型图书室心灵驿站,打造电子移动图书室、纸质书籍馆、阅读区及读书漂流架四个主题区域,依托全自动化电子借阅系统,实现24小时开放自由借阅,营造浓厚机关文化氛围。按照一室多用、功能升级原则,打造机关党员活动阵地,在全区成功打造党员员议事决策、远程教育、在线学习、文娱休闲平台。目前,行政大楼内有条件的机关单位已全部按照七有标准建立党员活动室;在外独立办公的164个党支部,153个已对原有阵地进行改造升级,11个新建活动阵地,实现机关党组织阵地全覆盖。

强素质助推作用发挥。紧盯机关党支部书记、党务工作者和党员志愿者三支队伍作用,调动区党员领导干部、科室负责人、科员三级包抓下沉包抓志愿服务工作。推行在职党员志愿服务三单制、积分考核兑换制,对接党员特长和居民需求开展定向服务,实现机关干部线上线下、党务业务学习两不误、共提升。目前已举办渭城大讲堂”10期,机关小课堂”5期,推送手机微课堂”500;3533名在职党员沉下身子进社区开展政策宣传、文明创建、法律咨询、健康义诊、课业辅导等志愿服务100多次。                 (刘娜)

武功:党员积分制管理促作用发挥

创新机制,加强党员管理。制定了《武功县党员积分制管理制度(试行)》,在全县农村、社区、机关、学校、医院、国企、两新组织等七大领域的党员中,全面推广·实行党员量化积分管理,如实记录党员参与学习、参与活动、发挥作用等情况,激发党员立足岗位做奉献,在全县党员队伍中形成了比、学、追、赶、超的良好氛围,树立起党员队伍新形象。

健全机构,夯实工作责任。各支部普遍成立了以支部书记为组长,支部委员为成员的党员积分制工作领导小组,负责支部党员积分管理工作的安排部署。同时,明确1-2名党性素养高,责任意识强的党员作为积分制管理员,具体负责党员日常表现情况登记和积分管理工作,确保了党员积分制管理制度落到实处。

建立台账,强化日常管理。各支部为每名党员建立党员积分卡、积分公示牌和党员表现情况台账,并按照评分标准给予量化打分。各支部每月召开支委会,对党员积分结果进行研究确认,形成决议后通报各党小组成员,并予以公示。同时对积分结果评定较差的党员及时按照党员表现情况台账登记内容,议定整改措施,明确整改时限和帮扶责任人,促使他们做合格党员,发挥党员作用。

注重实效,突出结果运用。积分卡年终存入本人档案,积分结果作为评优树模、选拔任用、职级晋升的重要依据。考核为基本合格及以下等次的党员,由上级党组织对其进行约谈教育,并组织开展帮教整改,机关事业单位党员当年内不得评优和提拔使用;对连续两个年度积分均为“不合格”等次的党员,予以公示,并根据党章和有关规定,给予严肃处理;预备党员积分为基本合格等次的,继续培养并延期转正,积分60分以下的取消预备党员资格。             (张宽)

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023