您现在的位置: 首页 >> 信息简报 >> 正文

信息简报

咸组信息(2018第1期)

作者:市委组织部 来源:党建网 发布时间:2018-05-31 09:50:09

  

彬县:上下联动推动三项机制落地生根

三原:三微新模式助推党建信息化


彬县:上下联动推动“三项机制”落地生根

彬县制定出台《干部干事创业激励办法》《党政干部干事创业容错纠错办法》《推进领导干部能上能下办法》3个补充规定,从目标制定、考核管理、兑现运用等方面对“三项机制”进行细化,形成了横向到边、纵向到底的制度落实体系,成为推动彬县干部干事创业的“新引擎”。

注重平时考核,引领干部主动作为。出台《彬县干部干事创业激励办法补充规定》,以季度考核为抓手,强化干部日常考核。设立季度考核奖,县财政每季度列支100万元,对全县35%的优秀单位予以奖励。优秀单位对40%的优秀个人按季度考核结果差异化兑现考核奖金。同时,把季度考核结果与评先评优、后备干部推荐结合起来,明确依据考核结果推荐后备干部情形,凡年内季度考核获3次以上优秀等次且排名前三位的、所在单位年内获2次以上红牌且个人年度考核为优秀等次的或年度考核连续三年评为优秀等次的可推荐为相应级别的后备干部,有效调动了广大干部干事创业的积极性。

推行分类容错,解决干部后顾之忧。出台《彬县党政干部干事创业容错纠错办法补充规定》,以为勇于担当、敢于负责的干部撑腰壮胆为出发点,对敢于担当,勇于探索创新,


在履职过程中可能出现偏差和失误或可能造成不良影响的单位或个人推行事前容错免责机制;对在履职尽责过程中出现偏差失误,不存在主观故意、未谋取私利并能及时纠错改正的单位或个人推行事中容错纠错机制;对在工作中未能实现预期目标或出现违规违纪行为,造成一定影响,但情节轻微且出于为推动工作,不存在主观故意的单位或个人推行事后容错纠错机制。通过事前、事中和事后分类容错,让被容错者在年度考核、干部考察、评先评优等方面不受影响,为干部打消顾虑,可以轻装上阵。

细化“能上能下”,强化干部责任担当。出台《彬县推进领导干部能上能下办法补充规定》,以季度考核、年度考核结果和工作业绩为依据,将领导干部“下”的情形细化为10种。根据情形分别采取批评教育、扣发奖金、学习锻炼、停职检查、交流到一般岗位、改任非领导职务等方式进行处理。如季度考核连续2次评为一般等次的单位主要负责人或个人季度考核连续2次被评为一般等次的,暂时停止工作,进行集中学习或安排到脱贫攻坚、信访维稳、治污降霾等单位进行学习锻炼,提升能力。通过强化季度考核结果在干部能上能下过程中的运用,倒逼全县广大干部主动工作,争先创优,杜绝尸位素餐、滥竽充数的现象。(何娟  杨建伟

 

三原:“三微”新模式助推党建信息化

搭建“微平台”。探索指尖党建模式,开通“三原党建”微信公众号,设置党建快讯、服务互动、往期精彩“三大模块”,开设党章党规、知识测试、工作盘点、微视频等15个栏目,链接中、省、市和基层党委等公众号28个,整合资源“应网尽网”,积极打造党建微信矩阵。截至目前,微信公众号关注党员达8500余名,点击量超过12万人次,真正实现了党建工作一目了然,党员学习足不出户。

推送“微教材”。“网聚正能量、唱响新时代”为主题,组织策划党建和网络正能量教育素材,开展“五个十佳”网络正能量作品评选活动。对微榜样、微图片、微视频、微文字和微专题等进行周征集、月展示、季排名,年度组织评选“十佳网络正能量作品”。截至目前,已成功征集网络作品53件,即时推送展示“微视频”15个、“微图片”3次、“微专题”1次。通过内容丰富、形式灵活的“微教材”,极大提升了党员日常学习教育和宣传交流实效。

强化“微互动”。强化平台管理,建立党员关注、微信签到、信息反馈、后台考核等管理制度,拓展运用留言板、语音、点击量、点赞数、转发量、微信投票等平台功能,定期评选“每周一星”和“最强活跃微信”,开展了“最美第一书记”、“最美‘主题党日’”“最美专题策划”等投票活动11次,及时强化信息对接和数据研判,有效汇集了网络


人气。同时开发“组工干部e家”钉钉软件,创建督促落实“工作群”,即时发布工作部署和重要动态,构建起“党员-支部-党(工)委-组织部”的网络沟通体系,大力推进了“线上线下”党建活动联动开展。(索卫锋)

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023