您现在的位置: 首页 >> 《咸阳党建》 >> 2018年第3期 >> 正文

2018年第3期

信息—兴平:多措并举从严推动干部监督管理常态化

作者:李飞飞 来源: 发布时间:2018-12-25 15:16:07

近年来,兴平市从严推动干部监督管理常态化,积极营造干部健康成长“风清、气正、心齐”的良好政治生态,为提高选人用人公信度及群众对组织工作满意度提供了重要保证。

紧盯重点环节,强化干部选任监督。在干部选拔任用方面,严格落实干部选任“六必核”,坚持自审预审结合,严把审核关口,从严干部选任程序,严防“带病提拔““带病上岗”。建立干部选拔任用工作全程纪实制度,对动议酝酿、考察、讨论决定、任职等干部选任关键环节做到全覆盖监督,细化规范、真实准确、 同步纪实,切实让主体责任有痕迹、落实有力度、督查有依据,时刻督促责任主体把责任扛起来、落下去,层层压实,从根源上杜绝“带病提拔““带病上岗”。

抓早抓小,突出干部日常监督。坚持把日常提醒监督作为关爱干部、加强干部监督的常规性、基础性工作来抓,对干部身上的小问题,早发现早提醒,避免“温水煮青蛙”,防止“亚健康”恶化成“重病症”。将提醒、函询、诫勉作为干部日常监督管理的重要抓手,抓早抓小,抓重点环节、重点部位和重点人员,经常扯袖子、咬耳朵,打好“预防针”,对各项工作当中出现的问题及时处理,及时刹车。严格执行请销假、科级干部因私出(国)境管理、新任科级干部个人重大事项报告和财产备案、领导干部任期经济责任审计等制度。上半年以来,共对41名新任科级干部进行个人重大事项报告和财产备案,对存在漏报、错报的干部进行批评教育,进一步加深干部对政治规矩的认识,避免小错酿大祸。

内外并举,构建监督大格局。整合内部监督资源,充分发挥组织部门干部监督管理作用,加强各科室间的相互协作配合和信息交流,真正把监督贯穿于干部培养、考察考核、选拔任用、日常管理的各个环节。建立联动机制,加强全市各单位间的联系沟通与信息交流,拓宽监督渠道,扩大信息来源,真正全面、科学、准确地考察、识别和评价干部,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。完善社会监督机制,充分发挥社会各界在干部监督工作中的监督作用,畅通监督举报渠道,建立信件、电话、网络、短信“四位一体”的“12380”综合举报受理平台,切实开启干部监督全天候的探照灯,让监督时时在、处处在、事事在,真正使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023