信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

紧盯突出问题 聚焦重攻方向 纵深推进扫黑除恶专项斗争

作者:咸阳日报评论员 来源:咸阳日报 发布时间:2019-08-16 14:56:48

朗朗乾坤除黑恶,昭昭日月铸平安。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,作为对“四个意识”和“两个维护”的现实检验,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。全市各级各部门一定要继续紧盯突出问题,聚焦重攻方向,层层压实政治责任,以边督边改为着力点,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

提高政治站位,凝聚思想共识。全市各级各部门要对标省市要求,把学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,贯彻在学习教育、调查研究、整改落实的全过程,不断创新工作方法,丰富工作载体,以主题教育实效深化专项斗争成效,以专项斗争战果体现主题教育成果,进一步形成打击黑恶势力犯罪的压倒性态势,确保打出声威、扫出实效。

聚焦边督边改,坚持标本兼治。全市各级各部门要聚焦突出问题,严格落实“五个再一遍”“三个大起底”和“一个重攻方向”要求,深入推进边督边改,不断扩大专项斗争成果。要在加强基层治理上下功夫,坚决防止新的黑恶势力染指基层政权;要在深化行业整治上下功夫,各行业主管部门要进一步压实主体责任,善于从典型案例中发现行业监管中存在的问题,进一步健全涉黑涉恶线索移交、监管漏洞通报等机制,真正实现打击与防范、治标与治本的有机统一;要在细致线索核查上下功夫,要严肃对待举报线索,要畅通举报渠道,顺藤摸瓜,深挖细查,加快推进“黑恶和刑事案件大起底”;要在提升办案质效上下功夫。全市各级政法机关要调配精兵强将,抓紧侦办查处,依法加快批捕、起诉、审判进度,用好异地用警、异地查案、异地办案机制,以重点案件的突破带动整体工作向纵深推进。

严肃执纪问责,强力正本清源。“打伞破网”“打财断血”是现阶段专项斗争主攻方向,全市各级要严格落实“两个一律”和“一案三查”,突出重攻方向,加强部门联动,形成工作合力。要加大侦办力度,从快从严查处一批充当黑恶势力保护伞的案件,对工作不力者,严肃执纪问责,坚决斩断黑恶势力的利益链条。

善除害者察其本,善理疾者绝其源。全市各级各部门要以高度的政治意识、纪律意识、“断腕”意志,聚焦问题清单,持续精准发力,以啃“硬骨头”的劲头抓好问题整改,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,切实做到边督边改、彻底整改,以督促改、以改促优,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

网站备案号:陕ICP备14005205号

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路