信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

重点项目建设硕果斐然

——2019年全市经济社会发展系列报道之二

作者:杨源杰 张鹏辉 来源:咸阳日报 发布时间:2020-03-23 12:05:11

法士特咸阳产业基地项目设备安装已进入最后的冲刺阶段,主体设备正在紧张而有序地调试中,高科技仿生机械臂也安装完毕,整个车间初具规模;正泰智能电气西北产业园二期配电设备生产项目投产建设,正泰集团布局规模效益初现;隆基5GW单晶组件项目“七通一平”工程全部结束,钢结构车间即将封顶,隆翔智能停车示范园等项目建设正快速推进中……2019年,我市重大项目建设呈现出蓬勃向上的积极景象。


以重点项目建设引领经济高质量发展

自从全市实施“项目带动方略”以来,各级各部门牢固树立“项目为王”理念,围绕中央经济工作会议和省委十三届六次全会部署要求,以项目建设为中心,积极统筹,咬定项目不放松,集中力量加快推进重大项目建设,不断通过科技创新促转型,以新兴产业调结构,让一大批具有强辐射、产业链长的大项目落地建设、为我市经济高质量发展打牢基础。

88个重点项目建成达效2019年项目建设工作圆满收官

2019年全年,我市统筹推进市级重点项目334个,完成投资815.78亿元,占年度计划的100.83%,88个项目建成达效,圆满完成全年项目建设的目标任务。

为了重大项目建设有序推进,我市按照“五个一”工作机制,成立项目促进委员会,加强统筹协调,所有市级领导带队深入项目一线解决推进中存在的困难和问题,以上率下、传导压力、鼓舞士气。各级政府、各相关职能部门主动出击,精准服务,推进项目建设从前期落地到投产整个过程,力促全市重点项目建设工作高效快速。

在推进重大项目建设过程中,我们优先强化工业项目带动作用,以工业高质量发展作为经济领域建设的主攻方向。全力推进法士特咸阳产业基地、咸阳智能制造汽车配套项目,陕西秦星新能源汽车零部件等142个工业项目的建设工作。目前,全市2019年共有55个重点工业项目建成投产,初步估计可为我市增加工业产值180亿元,新增就业岗位1.2万余个,助推全市经济发展行稳致远。

经济发展惠及民生,生态优先绿色发展

在发展社会事业和生态环境保护方面,今年共实施重点项目68个,惠民便民实事30个,累计完成投资261.36亿元,占年度计划投资的106.8%。市域内绿化提升、城乡客运枢纽、医疗保健等项目进展良好,人民满意度不断提高。三原县嵯峨山矿山生态修复工程项目、醴泉遗址生态公园(泥河生态治理)建设项目等生态环境项目为修复我市自然生态打下良好基础;礼泉县绿色环保节能水处理剂项目,海螺资源协同处置综合利用等一大批环保节能项目的顺利建设,为绿色咸阳发挥投资效益。市中心医院医技住院综合楼完成主体工程2-13层建设任务,泾阳县人民医院、长武县妇计中心等项目加快建设,确保我市医疗服务体系不断完善。

新兴产业亮点频现,千亿百亿级产业集群加快形成

新旧动能转换必须依靠发展新兴产业,才能实现地方产业持续健康协调发展。围绕打造电子显示、高端能化、先进制造、食品医药、文体旅游、现代农业6个千亿产业集群,我市持续引进上下游企业65户,推动产业转型升级。目前沿渭河形成的新能源汽车产业规模初现,秦星5万辆新能源车项目已经建成投产,沃德新能源乘用车项目建设进展顺利。科技含量高、前景好的晶圆芯片、高端OLED屏、8.5代玻璃基板、冠捷显示器以及电子信息产业研发中心等项目建成发挥效益,使我市电子信息产业集群不断壮大,形成了国家级别的战略性电子信息产业集群。通过积极推进国能彬长CFB示范项目,新型建材生产基地、运煤专线和陕煤乙二醇等项目建设工作,使能化产业向高位发展,确立了我市能化基地高速发展态势。

立足当前,谋划长远,事关未来的重点项目推进有力

在项目策划谋新谋远方面,抢抓“一带一路”“建设大西安”等重大战略机遇,积极推进跨境高速铁路、高速公路连接线、通用机场、地铁一号线等事关全局发展的特大项目前期工作。抓住国务院基础设施补短板、新型城镇化建设、棚户区改造等政策机遇,策划争取一批民生和基础设施领域的重大项目。谋划发展临空经济,规划临空经济产业带,打造新的城市增长极。谋划一批重大煤炭转化项目,争取彬长—徐州电力输送通道及配套电厂等项目;多方谋划包装重大前期项目,及时更新完善国家重大建设项目库的同时,更加注重项目策划包装成熟度,积极推动西平铁路复线、彬长旬东至川渝铁路、宝能汽车智慧园区等项目落地工作,有力地保证我市重大项目建设接替有序。


网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路