信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

扎实履行抓党建第一责任 推动基层党建迈上新台阶

——2019年全市经济社会发展系列报道之八

作者: 来源:咸阳日报 发布时间:2020-03-26 11:30:34

2019年,咸阳市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,扎实履行管党治党责任,有力推动全市基层党建工作质量整体提升。


“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。市委把开展主题教育作为重大政治任务,认真落实“四个到位”要求,科学制定“三个五”措施,打牢学习基础、放小切口调研、检视整改问题、为民办好实事、树立身边典型,实现了党员理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,受到中央第五巡回督导组、刘国中省长和张广智部长的充分肯定。

党员教育管理载体不断创新。健全党员党性教育体检制度,按照“8+X”模式在全市建成党性体检中心87个,累计参加体检党员干部20.2万人次,对505名“亚健康”党员和180名“不健康”党员进行了教育帮扶,该做法被评为全省组织工作改革创新成果一等奖,《人民日报》《当代陕西》等媒体进行了深度报道。丰富了“4+X”主题党日机制、“互联网+”党建网络平台等“五大载体”,建立健全党员年初承诺、日常践诺、每月积分、年底评议管理考核机制,推动党员教育管理抓在经常、严在日常。

各领域基层党建统筹推进。农村党建方面,推进“151示范创建工程”,创建省级示范村48个、市级示范村189个,推动1783个村“一肩挑”比例达到100%,建立“四个一”包抓整顿机制,整建软弱涣散党组织283个,清理问题村干部893人。城市党建方面,以“网格+信息化”为抓手,指导实施“五链共治、法在基层”诉源治理,在23个街道、175个社区分别建立党建联席会议制度,2104个辖区单位党组织实现了资源共享、组织共建。在市区人群聚集地建成“心心秦家”党群服务中心141个,探索建立党建联盟,推动将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,城市党建工作得到中组部肯定。机关党建方面,开展达标学教和现场推演活动,在浙江大学举办党务干部业务提升培训班,主题教育期间对450名市直机关支部书记进行了轮训。学校党建方面,把党的领导、党的建设和党员的先进性要求贯穿到教育教学全过程,推进党组织与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,理顺学校党组织管理体制、优化学校组织设置,实现了党建工作与教育教学相互融合。11月,全省中小学校党建工作现场会在我市召开。国有企业党建方面,实行市委常委包抓联系国企制度,全面完成党建工作进《公司章程》,推行党委书记、董事长“一肩挑”13户,配备专职党委副书记13户,配备专职党务干部529人。两新组织党建方面,制定抓党建促民营企业高质量发展“十条措施”,指导推进新的社会阶层人士统战工作创新推广城市试点,党组织覆盖率达到90%以上,新建“六有”标准阵地35个,建成市级两新组织标准化党组织示范点103个。

党建促脱贫攻坚持续深化。坚持抓党建促脱贫,向旱腰带4县增派23个市级部门结对帮扶,全面加强“四支队伍”教育管理,对部分考核靠后或工作不力的第一书记进行调整。将贫困县脱贫攻坚考核分值增加到30分,表彰优秀驻村干部191人,提拔一线扶贫干部52人。先后在贵阳、雅安、绵阳等地举办脱贫攻坚专题培训班6期,培训干部500余人。推行“党建+脱贫+三变改革”模式,盘活农村要素资源,推进党建工作与产业发展、农民增收、脱贫攻坚深度融合。

抓党建主体责任严格落实。市委将2019年确定为全市党建质量提升年,部署实施“五大提升工程”,定期在市委常委会会议上听取党建工作汇报,定期召开市委党建工作领导小组会议和党组织书记抓基层党建述职会,研究解决突出问题。各县市区委和市委直属部门党(工)委书记切实落实管党治党政治责任,有力推进党的建设和组织工作全面提升,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路