信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 要闻快递 >> 正文

要闻快递

聚焦目标责任考核 助推追赶超越

——2019年全市经济社会发展系列报道之九

作者: 来源:咸阳日报 发布时间:2020-03-27 10:55:15

2019年以来,在市委市政府的领导下,全市年度目标责任考核工作全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,突出政治标准,紧扣高质量发展大局,进一步健全机制、优化方式,在全市高质量发展进程中,充分发挥导向作用。


健全完善考核制度,充分提升工作水平。调整优化市年度目标责任考核委员会机构,成立市年度目标责任考核委员会,出台《咸阳市年度目标责任考核委员会议事规则》,对市年度目标责任考核委员会的机构组成、主要职责、议事规程和纪律监督等方面作了明确规定,建立长效工作机制,充分发挥考核委员会对我市年度目标责任考核工作的统筹协调作用。坚持“大稳定、小调整”的原则,充分吸收中省市有关会议文件对考核工作的新精神、新要求,对《咸阳市年度目标责任考核实施办法》进行了两轮修订完善,进一步优化了制度建设。

紧盯核心重点工作,科学设置目标任务。一方面,认真贯彻落实中省市解决形式主义突出问题为基层减负具体要求,联合市委督查室提出年度《督查考核计划》,建立“考核指标准入退出”机制,杜绝考核指标“借机搭车”“层层加码”现象。另一方面,坚持“纵向到底,横向到边”原则,将省委省政府下达的年度指标、市委市政府核心重点工作任务纵向分解到各县市区,横向落实到市级职能部门,保证各项指标任务分解到位,责任明确。

强化平时考核力度,加强过程纪实管控。充分发挥“绿蓝黄”过程纪实管控实效,全年针对各县市区和市级部门指标任务完成情况,发放绿色通报奖励43份、蓝色预警提醒36份、黄色督查督办32份,有效促进了过程管理与结果控制相统一。按照《咸阳市“马上就办、办就办好”若干规定(试行)》,将全市各县市区和市级部门12345信息服务综合平台热线投诉率、办结率、满意率、及时率进行考核排名通报,进一步提升行政效能和公共服务水平。建立【咸阳考核】信息平台,实现考核信息平台对全市考核工作的全覆盖,加强对指标任务完成情况的实时监控和预警分析能力,有效促进各县市区和市级部门数据互通和共享效率。

聚焦重点项目建设,强化督查考核宣传。抓制度引领,研究制定《咸阳市促进项目建设督查考核实施办法(试行)》,奠定督查考核专班运行的制度保障。抓统筹协调,配合市发改委修订完善《咸阳市重点项目建设工作考核实施细则》,委托市大数据局建立项目建设信息化平台,协调相关市级部门,解决项目建设中存在的具体问题。抓项目督查,对全市未开工的市级重点项目进展情况进行实地督促检查,传导工作压力、夯实工作责任,并建立督查台账、施行销号管理。抓舆论宣传,联合市委宣传部制定《全市重大项目促进建设工作宣传报道方案》,在咸阳日报开设“聚焦项目看发展”专栏,展现全市在优化营商环境、落实项目工作、推动经济发展上取得的成就,营造强大宣传声势和良好的舆论环境。

贯彻落实“三项机制”,强化考核结果导向。将年度目标责任考核结果作为组织部门选拔任用干部的重要依据,在全市形成用工作实绩选人用人的良好导向。不断深化“三项机制”与考核结果运用的紧密联系,对年度目标责任考核结果为优秀、良好、一般等次的考核对象核拨奖金,并按照咸阳市“三项机制”《鼓励激励实施办法(试行)》的规定,向获得优秀公务员的同志再核拨10%的鼓励激励奖金,充分发挥考核激励导向作用。考核结果为较差等次的考核对象,对领导班子主要负责人和负有责任的班子成员进行诫勉谈话,责令整改。


网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路