您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 创先争优主题实践活动专栏 >> 正文

创先争优主题实践活动专栏

咸阳市三千名科学发展指导员创先争优助推农村发展

作者:基层办 来源: 发布时间:2011-01-13 16:00:00

现如今,礼泉县白村千亩现代农业示范园内,满眼红樱桃、苹果园、核桃林,规划成方,长势喜人,仅生态农业一项群众年增收2300多元。村民李小权高兴地说:“现在的收入以前可不敢想,多亏上面派来的科学发展指导员,为我们找到了致富门路。”这只是咸阳市推行驻村科学发展指导员工作的一个缩影!

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。建设社会主义和谐社会,重点在农村,难点也在农村。咸阳市委审时度势,立足当前,着眼长远,把科学发展观活动成果以制度形式巩固下来,向全市2767个村派驻科学发展指导员,在农村的广阔天地创先争优,助推农村科学发展。

牵牛就牵牛鼻子,强基固本夯基础,抓核心,抓关键,抓根本,筑牢了党在农村的战斗堡垒。

实践证明,农村发展,核心在班子,关键在书记,根本在党员队伍。年初,咸阳市委作出向全市各村派驻科学发展指导员的决定,下发《关于建立农村科学发展指导工作长效机制的意见》,从乡镇及县级部门、单位选派优秀干部,向每个行政村派驻1-2名科学发展指导员,为每个乡镇派驻3名同志组成科学发展指导组。紧紧围绕社会主义新农村建设目标,肩负“八心工程”任务,以深入开展“四进村四到户四结合”活动为有效载体,扎实推动农村经济社会又好又快发展。为了管理好干部,激发工作热情,选派干部做到“三优先四保障五不准”,即优先选派年轻后备干部,优先选派党员干部,优先选派促进农村发展稳定能力强的干部;全力保障指导员的工资职称晋级和外勤补助,保障科学发展指导员发挥特长对口驻村,保障科学发展指导员的工作诉求,保障科学发展指导员的优先提拔使用;要求科学发展指导员不准在所驻地报销应由个人负担的各种费用,不准用公款吃请,不准挪用专项帮扶资金,不准收受所驻地各种补贴,不准参与有损于党员干部形象的各类活动。市委要求,干部派出单位要将干部所驻村作为创先争优活动的联系点,积极帮助科学发展指导员和所驻村解决各种困难。很快,全市三千名优秀年轻干部满怀党组织重托,带着科学发展理念,奔赴农村基层一线,加入村级干部队伍,开始了每轮为期三年的驻村工作生涯。科学发展指导员年龄轻、素质高,思想活、作风实,富闯劲、有朝气,犹如一股清新之风,拂遍了全市每个村庄,将全新的工作方法、思维模式、发展理念植入在农村这块希望的土地上,为农村基层组织注入了新的活力。

不当走读干部,安营扎寨在村上,摸村情,访民意,求方略,刷新了农村发展的思路。

指导员驻村后,谨记组织重托和希望,在农村工作实践中创先争优。他们白天深入农户,了解村情民意,倾听群众疾苦,记好民情日记;晚上与村干部一道分析研究,理思路,议措施,定规划,用3000颗火热的心铺就一条条农村科学发展的新路子。永寿县委基层办驻监军镇朱介村科学发展指导员樊顺社,在民情日记中写道:“朱介村距县城仅2.5公里,全村318户,就有134户群众还住在沟边土窑洞里,大骨节、风湿病突出,群众向往美好生活的愿望非常强烈。改革开放30年了,一个城郊村还是如此现状,真让人触目惊心。只有改变这里的面貌,才会对得起组织,对得起群众,否则将会良心不安。”在深入调研基础上,与村“两委”会一班人,确立了“建新村、兴新业、育新人、求新貌”的奋斗目标和三年发展规划,议定了“强基础改善民生,抓产业富民强村,聚民心构建和谐”的工作思路,在派出单位领导的大力支持下,争取各类项目建设资金680多万元,组织发动党员干部群众,经过一年的艰辛努力,一个规划超前,布局合理,水电路等基础设施齐全,集村级组织活动场所、卫生室和农民健身广场为一起,占地100多亩的新农村建设示范村,展现在人们面前。面对村子一年来的巨大变化,党支部书记朱胜利深情地说道:“朱介村能有今天,离不开顺社同志的辛苦努力,是他深入实际的调查研究,让我们理清了发展思路;是他任劳任怨,吃住在工地,放弃所有节假日,踏实的工作作风,凝聚了班子,发动了群众;在群众心目中他早已不再是机关干部了,都亲切地称他‘樊指导’”。

八仙过海显神通,因村制宜巧施策,争项目,调结构,促增收,描绘了农村发展的斑斓画卷。

一个好的引领人,一群勤劳执着的人民,铸就一方“热土”的美好梦想。全市科学发展指导员坚持以实现农民群众致富增收为己任,积极发挥所驻村资源优势,因地制宜,因村施策,按照既定工作思路和发展规划,纷纷争项目、调结构、促增收,在农村广阔的天地里大显身手,绘制出了农村发展的斑斓画卷,实现了“派一人、抓一村、兴一业、富一方”的良好效果。武功县驻羊圈村科学发展指导员杨普社,积极推行“党支部+合作社+基地”的产业发展模式,着力在提升农业产业发展的组织化程度中,帮助群众增收致富,建起了占地30亩大棚蔬菜基地、186亩苗木繁育基地,实现了农业产业发展的规模化、集约化。驻彬县二桥村科学发展指导员张建赢,指导村上做大特色产业,坚持把发展生态养鸡和旅游开发相结合,投资48万元,新建大型鸡舍9座,使全村鸡存栏达到了5.8万只,开发了“侍郎湖”土鸡蛋品牌,办起了农家乐。在科学发展指导员的精心指导下,全市农村经济迈上了科学发展的快车道,主导产业基地规模不断扩大,农业产业化发展模式逐步明晰,农民群众实现稳步增收。据统计,全市实施农业现代化项目284个,建成有机苹果基地5.55万亩、果园沼气池3672口,新建各类规模养殖小区43个、万头生猪专业村12个,建成规模蔬菜基地46个,“一村一品”示范村达到489个。农业总产值预计实现285亿元,农民人均纯收入预计将达到5509元,增幅30%,高出上年8个百分点。

奏和谐乐章,情注百姓强服务,送文化,倡新风,保稳定,构建了农民幸福生活的家园。

渭城区渭城镇龚东村,人们会惊喜地发现,村中心文化广场上,老年人正在欢快地扭着秧歌;体育健身器材上,孩子们嬉戏娱乐着;活动场所图书室里,渴望知识的致富能人正在了解时政,学习科技,一派安康祥和的喜人景象。一年前,龚东村还是一个村情复杂、信访案件较多、维稳工作突出的“难散”村。区委有针对性的将司法局干部张鹏选派该村担科学发展指导员,张鹏发挥个人特长,在该村设立法律咨询调解室和图书室,配置健身器材,组建秧歌队,为群众进行法律知识讲座,积极化解矛盾纠纷,丰富了群众精神生活,密切了邻里关系。一年来,全市科学发展指导员,按照“民富、村美、和谐”的发展目标,积极推进农村精神文明建设,实现了农村政治稳定、社会和谐、人民安乐。驻村期间,科学发展指导员广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、树新风”活动,制定了《新农村建设村规民约》,深入宣传《公民道德建设实施纲要》,积极实施“十星级文明户”、“好媳妇”、“好公婆”等精神文明创建,下势整治“脏乱差”,营造了“改陋习,树新风,倡导健康文明新生活”的良好氛围。先后举办秦腔大赛、书画大赛、体育赛事等活动8430多场次,开展群众科技培训13450多场次,建成农家书屋、中心活动广场等3647个,建设群众关心的水、电、路基础设施4563处,为群众办实事好事4875件,化解各类矛盾纠纷6849起。现在咸阳农村出现了学习科技的多了,没有一技之长的少了;理解支持干部的多了,无理取闹的少了;带头创业的多了,游手好闲的少了的“三多三少”喜人局面。

春潮在这里激荡,希望在这里升腾。科学发展指导员正以满腔的热情和勤劳的双手,在建设社会主义新农村实践中,创先进,争优秀,把幸福撒播在咸阳农村这片广阔的田野上。

  • 相关新闻
|   设为首页   |   加入收藏   |   联系我们   |

网站备案号:陕ICP备16010109号-1

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路    电话/传真:(029)33193023