信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶 专项斗争 >> 正文

扫黑除恶 专项斗争

市委组织部:健全“四项机制”确保 软弱涣散村级党组织整顿取得实效

作者: 来源: 发布时间:2020-03-28 11:44:32

近日,市委组织部印发《关于扎实开展软弱涣散村级党组织集中整顿工作的通知》,安排部署村级党组织软弱涣散基层党组织集中整顿工作,进一步提升我市农村党组织建设水平,为推进全市脱贫攻坚、扫黑除恶工作奠定坚实的组织基础。

健全全面排查机制。落实“谁排查、谁负责”的要求,由县市区委书记对排查摸底工作负总责,党委班子成员分别包抓1-2个镇(街道),逐村排查研判,确保排查不漏一村,实现全覆盖。明确软弱涣散村级党组织五种情形,即村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、黑恶势力干扰侵蚀、宗族宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出、村党组织书记不胜任不尽职等五类问题村,排查组通过与村组干部座谈、入村入户听取群众意见等方式,确保主要问题排查到位。

健全集中整顿机制。由县级组织部门建立软弱涣散村集中整顿工作台账,一村一策制定整改方案,明确存在问题、整改措施、责任人和完成期限。整顿以全面落实《中国共产党基层组织工作条例》《中国共产党党员教育工作条例》等规章制度为基本要求,以提升民主管理制度为抓手,不断强化村级党组织建设水平,确保整顿工作取得实效,力争通过整顿实现后进村变成先进村。

健全合力帮扶机制。建立集中整顿软弱涣散基层党组织整顿“四个一”包抓整治机制,即每1个软弱涣散村由1名县级党委班子成员包抓、根据实际情况选派1个县级部门结对帮扶、组建1个驻村整顿工作组、选派1名第一书记。实行集中整顿验收销号制度,验收不合格、不到位的,整顿工作组不得撤离。

健全督查问效机制。集中整顿工作实行“三访三查”督导制度,市县两级组织部通过不定期对集中整顿工作进行明察暗访,进一步加强对整顿工作的督促检查。对整顿不认真、不负责、造成不良影响的,严肃处理相关责任人,对问题严重、影响恶劣的,在全市范围内进行通报,并约谈相关负责人,确保集中整顿工作扎实开展不走过场。


网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路