信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 正文

学习贯彻党的十九大精神

礼泉:践行十九大精神 打赢脱贫攻坚战

作者:李国鸿 来源:中共礼泉县委组织部 发布时间:2017-11-30 12:33:31

十九大胜利召开,各级党组织已掀起学习大会精神的新高潮,“两个百年目标”展望在即,精准扶贫转化为脱贫攻坚战役,中省市要求我们基层组织和广大党员干部直面问题,打赢脱贫攻坚战。作为县基层一名普通党员,现本着“多讲问题少讲成绩,多讲主观少讲客观,多讲自己少讲别人”的态度,结合实践,梳理出基层扶贫中发生过的现象,并提出建议,仅供各位扶贫工作参考。

一、针对一些帮扶人员应付检查、走过程等现象,甚至假脱贫等现象。追本溯源,这些问题应该归结于帮扶人员思想上不能正视脱贫攻坚工作,权称之为“思维决定方法,也可喻为“屁股决定脑袋”。这句话看似粗俗,其实话臭理端。说白了,看你屁股是不是坐在贫困户群众的板凳上?建议:充分发挥各级党组织职能作用,紧紧依靠党支部,通过思想教育和宣传等方式,解决帮扶人员“屁股决定脑袋”的思想立场问题。目前,脱贫攻坚工作自上而下要求精准扶贫,身处一线扶贫的帮扶人员就一定要搞准自身的帮扶立场。只有真正发自内心明确了这个定位,才有可能认认真真搞准扶贫对象、搞准扶贫方法,搞准扶贫目标。如何定好自己的位?在整个脱贫攻坚中至关重要。这就要求选派一线的扶贫党员干部必须优秀,才会找准屁股坐向,真正站在贫困户的立场,学会换位思考,从贫困户角度出发,激发帮扶人员的扶贫思维和行动动力,达到事半功倍的脱贫实效。

二、针对一些帮扶人员面对不同类别贫苦户束手无策的现象。有个典故,说的是战国时代,楚国有一个对射箭很精明的人,叫做养由基。他能够在一百步远的距离,命中三、四公分宽度的柳叶,人们就用“百发百中”来形容他精湛的绝技。后来引申为功夫下在平时,遇事要精确分析,并对事情的发展准确把握,才能“箭无虚发”。建议:在往年党员干部驻村工作的基础上,进一步理顺脱贫信息诉求和业务办理的渠道。进一步强化各级组织已有脱贫攻坚指挥部的功能作用,进一步完善县级扶贫部门脱贫攻坚“大指挥平台”的反应机制,进一步加强各级脱贫指挥部工作人员业务指导能力;集中人力等资源负责办理县区各镇、部门指挥部反应的脱贫业务诉求,哪里有脱贫诉求就去哪里跟踪办理),立足各单位人力物力的资源优势,弥补乡镇脱贫工作薄弱区域,对各部门党委集中划分帮扶村和贫困户,也就是包村到部门党委,避免出现县级部门和下属单位派出的帮扶人员被派驻到跨镇村的区域,严重影响各单位人力物力资源的脱贫使用效率;进一步明确帮扶单位和工作人员的脱贫动态信息收集任务,各单位脱贫指挥部要仔细甄别帮扶工作人员反映的脱贫诉求类别,需要协调上级业务部门办理的脱贫诉求,及时向脱贫大指挥部上报脱贫诉求,大指挥部依据上报的脱贫业务性质,梳理分类后及时反馈给业务主管部门。同时,各级督导部门要加强督导力度,扭住脱贫攻坚工作重点,进一步畅通帮扶人员、帮扶单位和指挥部上下的业务信息渠道,结合“周汇报、月通报、季点评”工作机制,严格督促业务部门的业务办理成效,力促基层脱贫攻坚这项综合工程“箭无虚发”。

三、针对部分基层组织脱贫攻坚战斗力不强的现象。  《毛泽东选集》关于认识论有一条成功经验:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富”。组织生活制度是贯彻落实认识论的一个集中体现。依靠群众、发动群众是我们党的优良传统,也是革命工作制胜的法宝。建议:始终拧紧基层组织建设这颗螺丝钉,把各基层单位“过好组织生活”作为突破口,抓牢“党员评议”这个主题,结合“党日+”活动,定期召开脱贫专题座谈会,多深入一线开展脱贫调研,采取走进田间地头等灵活方式向党员、干部、职工虚心征求意见,向群众请教求证脱贫措施的可行性,进一步发挥信息科技平台作用畅通脱贫民意,集思广益。切实落实“三项机制”,全力打造“能者上、平着让、庸者下”的干部人才格局,为扎实推进脱贫攻坚保驾护航。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2021

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路