信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 【村(社区)“两委”换届专栏】 >> 正文

【村(社区)“两委”换届专栏】

【村(社区)“两委”换届专栏】村(社区)党组织换届选举有哪些步骤?

作者:市委组织部 来源:组织一科 发布时间:2021-01-08 16:07:03

1、动议报告。村(社区)党组织召开委员会议,讨论通过关于召开党员大会的决定,并提前报请镇(街道)党(工)委审批。

2、确定参加选举党员名单。召开村(社区)党组织委员会议,逐人审核党员身份,确定有选举权和被选举权党员名单。党员因下列情况不能参加选举的,可以不计算在应到会人数之内:

1)患有精神病或因其他疾病导致不能表达本人意志的;

2)自费出国半年以上的;

3)虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;

4)年老体弱卧床不起和长期生病、生活不能自理的;

5)工作调动,下派锻炼、蹲点,外出务工学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的;

6)已经回原籍长期居住的离退休人员中的党员,因特殊情况,没有从原单位转出组织关系、确实不能参加选举的。

参加选举党员名单提出后,报镇(街道)党(工)委同意,经党员大会研究通过。

3、党员和村(居)民代表民主测评。由镇(街道)党(工)委组织召开村(社区)党员和村(居)民代表会议,对现任领导班子及成员进行民主测评。

4、酝酿人选。召开党员和村(居)民代表会议进行推荐,由村党组织会议研究提出建议名单,报镇(街道)党(工)委;镇(街道)党(工)委结合民主测评情况和研判结果,统筹考虑第一书记、包村干部意见建议和干部队伍实际状况,研究提出建议名单,并通报村(社区)党组织。

5、资格联审。镇(街道)党(工)委对委员初步候选人资格进行初审后,由县级组织部门会同县级有关部门进行资格联审,联审结果书面反馈镇(街道)党(工)委。

6、考察公示。镇(街道)党(工)委对符合条件的委员候选人人选进行考察。根据考察结果,研究确定委员候选人名单并在村(社区)予以公示,公示期不少于5个工作日。公示期满无异议后,确定正式候选人。

7、党内选举。村(社区)党组织按照有关规定和程序先召开党员大会,差额选举产生新一届村(社区)党组织委员会委员,选举结果报镇(街道)党(工)委备案。再由原村(社区)党组织在新当选的委员中研究提出书记、副书记候选人名单,并报镇(街道)党(工)委同意后,由原村(社区)党组织指定一名新当选的委员主持召开新一届村(社区)党组织委员会议,选举产生书记、副书记,并报镇(街道)党(工)委批复。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路