信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 驻村帮扶助力脱贫攻坚 >> 正文

驻村帮扶助力脱贫攻坚

【驻村帮扶助力脱贫攻坚】吴芳妮:为了那份牵挂

作者: 来源: 发布时间:2020-05-29 16:21:41

吴芳妮,女,1985年12月生,永寿县发展和改革局干部2017年3月驻永寿县甘井镇刘坳村担任第一书记。

吴芳妮(左)在酿醋厂了解生产运行状况

 

年来,她扶贫用活政策,争取国家扶贫项目资金500多万改善环境,获得村民好评!

年来,她扶智施策精准,调整产业结构成立荞花香种养专业合作社,14户贫困户入股,扩建醋厂吸引陕西云集益寿酿造有限公司投资7000万,带动全镇350户贫困户持续增收!

年来,她扶志激活希望,心系群众嘘寒问暖,帮助刘德娃孩子上学争取12500元帮扶资金,为村上贫困户联系爱心捐助,让他们感到了社会的温暖!

她就是刘坳村第一书记吴芳妮第一次驻村,了解到刘坳村街道破破烂烂,村民出行踩着坑洼泥泞的小道贫困面儿高达五分之一……一下子被这样“骨感”的现实瞬间击退!驻村后克服了种困难,解决群众切身利益的现实问题,先后积极协调争取资金累计571万元,为村上修建文化大舞台、硬化道路、修排水渠,铺透水砖、装路灯,栽树绿化,彻底改善群众居住环境,群众获得感和幸福感显著提升。

经她调研了解,刘坳村生态良好耕地面积大,群众有种植杂粮的传统。她总结出四步脱贫工作法,即:分析现状为什么、看看家底有什么,明确思路干什么和提前摘帽靠什么。她把目光盯在了村民刘斌斌的荞麦醋坊上,积极探索“党支部+合作社+基地+农户的新模式”鼓励他牵头成立了荞花香种养专业合作社,吸纳了14户贫困户参股种植紫花荞麦100亩,2018至2019年连续两年入股的14户贫困户领到了27200元的现金分红。现如今,一个走街叫卖的小醋坊已发展到年产能200吨的酿造厂,而且吸引了云集公司的青睐,注资7000多万元建设标准化生产的现代酿造企业,目前新厂区正在建设,计划年底建成投产,届时可带动甘井镇350户贫困户持续增收!

扶贫必扶志,弱鸟望先飞,至贫可能先富。她清楚地认识到归根结底还要看群众自己有无脱贫致富的意识和决心,帮助他们重新燃起内心对生活的一线希望!在走访中,她了解到贫困户刘德娃一家三口,妻子聋哑人,儿子很争气在2017年考上了西安理工大学,然而7万多元的学费对这个年收入不足万元的贫困家庭就是一场灾难!刘德娃唉声叹气的这样对她说:“自家祖辈是农民,盼星星盼月亮到儿子这一辈出了个好苗苗!娃考上大学本来是天大的好事,可那么多的钱该怎么办!还是算了吧,我穷怕了,我对不起娃,我无能啊!”她一边安慰鼓励刘德娃一家人不要放弃,一边积极为他家争取到帮扶资金12500元。自己得了一场大病后为孩子捐了500元钱贡献自己的绵薄之力。送娃上学那天,刘德娃的聋哑老婆竖起大拇指一个劲儿冲她比划点头感谢,那着急的样子让吴芳妮心中一股酸楚……

年的驻村包扶,一千多个日日夜夜,她辛勤走访、心系群众,千方百计为村民办实事,为村民脱贫致富而努力奔走,赢得了群众的交口称赞。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路