信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 驻村帮扶助力脱贫攻坚 >> 正文

驻村帮扶助力脱贫攻坚

【驻村帮扶助力脱贫攻坚】王红军:不屈于病魔 不负于人民

作者: 来源: 发布时间:2020-06-15 08:44:26

王红军,男,1970年10月生,中共党员,2015年1月至今任永寿县店头镇西庄子村党支部书记。

为了将村党组织建成坚强战斗堡垒,王红军把狠抓班子建设作为首要任务。为此,他提出在全村党员干部中开展“群众在党员心中,党员在群众眼中”活动,受到市县组织部门的肯定,并在店头镇率先为村上制定了一系列的制度,明确要求,党员会低于15人不召开,党员不戴党徽不得进入会场,严格规定,严格落实,让村党支部工作跻身全镇前列。

 在脱贫攻坚工作中,王红军带领班子成员凝心聚力,发展壮大村级集体经济,创办永寿县靖鑫种养农民专业合作社。他积极跑项目,争取资金近1500万元,用于村内基础设施建设,使村子面貌发生了巨大变化。西庄子村2019年被评为永寿县首届综合示范村,2020年荣获村级党组织标准化建设省级示范村。

 立足于西庄子村实际,王红军带领干部群众努力将村上的传统苹果产业做大、做优、做强。2016年,他们打造五百亩的苹果示范园。2017年,复垦了村上的老砖厂,建成一个近百亩的产业扶贫园区,栽植月季、银杏、国槐等苗木八万多株。2019年,经过多方争取的果品交易市场和村级供销合作社顺利开业,村集体经济进一步发展壮大。

正在王红军忘我工作,带领群众脱贫攻坚的时候,一桩令人意料不到的事发生了。2017年11月,王红军病倒了。躺在病床上,他一边挂着吊瓶,一边打电话安排工作。妻子流泪劝他:“都病成这样了,还操啥心呢?!”王红军回答:“我是支部书记,只要还有一口气,就不能耽误工作。”病情基本得到控制后,本该静养的他放心不下村上的事情,不顾家人的阻挡,毅然返回工作岗位。2017年12月底,病情确诊,经历了为期一个多月的检查、诊断、治疗,他的身体更加消瘦。元旦将至,病情稍加控制,他便趁机回来,只为跟村委干部商议班子换届事宜。大家都为他的健康担心,他却说:“大会开不了,小会还是可以的,出力的事干不了,脑子还是灵活的。”听着他虚弱的声音,再看看他瘦弱的身躯,乡亲们无不心疼。

 镇上的领导关心着王红军,听闻他出院前去看望,劝他好好养病。王红军却说:“最近我在医院,村上不少工作都滞后了。等我出院,一定要将工作进度赶上去。”

王红军一心为群众谋幸福,赢得了群众的信任和尊敬。村里有矛盾纠纷,只要他出面,都会圆满解决。他以顽强的意志与病魔抗争,忘我投身脱贫攻坚,带领乡亲们挖穷根,体现了一名共产党员的担当。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路