信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 驻村帮扶助力脱贫攻坚 >> 正文

驻村帮扶助力脱贫攻坚

【驻村帮扶助力脱贫攻坚】 王 卫: 树人民公仆形象

作者: 来源: 发布时间:2020-06-15 08:45:23

王卫,男,1972年11月生,中共党员,2018年5月至今任三原县陵前镇柴家窑村党支部书记。

“我和村主任已经帮你协调好了,为了小组的广场,确实麻烦你了!”柴家窑村党支部书记王卫一边送一名村民出门,一边安慰他。这已经是王卫本周协调处理的第5起村民纠纷。

 如今的柴家窑村“两委”办公室,挂满荣誉牌匾:全国民主法治示范村、市级文明村、市级示范村、县级法制宣传教育先进村、敬老模范单位、先进党支部等。这些荣誉都凝聚着党支部书记王卫的心血。

2009年,王卫“新官”上任,就列出了一系列计划,他要为村里修路、建广场、改善水利条件……但是,当他把计划公开时,听到了个别人的冷言冷语。这并没有让王卫知难而退。任职十年来,王卫争取项目,硬化村内水泥道路20余公里,基本实现了村内道路硬化全覆盖;引进“引泾上塬”项目,解决全村8000余亩耕地灌溉和自来水的日常供应问题;与深圳万利公司积极协调帮扶资金8万元,修建五处村民活动广场;多方筹资修建村级便民服务大厅和调解室。 

 柴家窑村位于陵前镇南部塬区,以前村中没有主导产业,经济发展滞后。2009年,在广大党员群众的极力推荐下,王卫放弃了年可净赚十多万的服装加工生意,当上只能解决温饱、拿着微薄薪资的村主任。当时,有很多人不理解王卫的做法。对此,王卫说:“一个人的日子好了不算什么,全村人都能过上好日子才好哩。”让乡亲们都过上好日子是王卫多年来的希望和梦想。为此,他因地制宜,提出以苗木花卉产业为主的发展思路。自从2012年引进兴和园林有限公司和万科两大公司后,在短短两年时间里,柴家窑村便从之前的贫困村一跃成为远近闻名的绿色苗木和花卉种植大村。

 至真至诚换来群众感谢。“干爸,祝你新年快乐,我毕业了。感谢你多年来对我的照顾。”这是柴家窑村的孤儿余敬毕业当天给王卫发的微信。十年前,当了解到这个可怜的小姑娘的情况时,硬汉王卫眼里也闪着泪花,从此他便义无反顾地承担起了余敬的日常生活和学习。也正是王卫多年来默默的支持和付出,才使得余敬顺利完成学业。

2019年7月,王卫径直来到镇纪委办公室,从兜里取出了一沓钱,请镇纪委同志帮忙将钱转交给别人。原来他曾帮忙调解的一起责任事故,肇事方坚持要拿出3万元表示感谢,王卫无法回绝,只好请镇纪委帮忙转交。王卫说:“我是一名共产党员,是一位基层党支部书记,为人民服务是分内的事情,这钱我不能拿!”

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路