信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

您现在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 驻村帮扶助力脱贫攻坚 >> 正文

驻村帮扶助力脱贫攻坚

【驻村帮扶助力脱贫攻坚】魏宏昌:我可以奉献的 唯有辛劳和血汗

作者: 来源: 发布时间:2020-06-15 08:48:07

魏宏昌,男,1961年2月生,中共党员,2012年5月至今任武功县武功镇坡底村党支部书记。

自2012年担任村支部书记以来,魏宏昌心系群众冷暖,带领坡底村全体党员干部心往一处想,劲往一处使,使这个村的面貌发生了根本性变化。全村贫困户从最初的81户减少到现在的9户,村里生猪养殖由起初的年出栏不足百头发展到现在的年出栏3000多头。在他和村两委班子的帮助下,村子发展笼养鸡养殖5000多只,种植花椒150余亩、中药材81亩,全村人均收入由4000多元提高到10000多元。

“只有支部的战斗力强了,工作才会有业绩。作为支部书记,我一定抓好班子建设,让群众的日子过得更好!”2012年魏宏昌当选坡底村支部书记时,对全村党员及群众做出这样的庄严承诺。为了抓实“支部主题党日活动”,魏宏昌主动联系邀请老党员、老干部及致富带头人为全村党员讲党课。为进一步加强党员队伍建设,魏宏昌把村上思想觉悟和文化水平较高、创业带富能力较强的青年吸收到党员队伍中来。在他的带领下,自2012年以来坡底村多年连续被评为全镇目标责任制考核优秀村。

从精准脱贫工作第一天起,魏宏昌就带领村“两委”班子积极配合驻村工作队深入研究,谋划脱贫攻坚工作整体思路。他提出了“以突出脱贫攻坚为重点,推进美丽乡村为依托”的脱贫工作建议,将产业发展、集体经济作为整村推进脱贫目标的抓手。对全村村民逐户逐人过筛,因户施策,因人施策,一户诸策,一人诸策,多策并举,实施精准脱贫。在他们的努力下,全村共有38户有劳动能力的青年外出打工,6户劳动力欠缺的贫困户在家发展养殖生猪、奶山羊、散养鸡,4户贫困户种植花椒、猕猴桃、蔬菜、瓜果,20户无劳动能力、身体残疾的贫困户入股专业合作社分红等多种形式,帮助72户贫困户实现了脱贫。

为了让村集体经济再上台阶,魏宏昌带领大家在2018年10月成立了坡底村集体经济合作社。为了解决缺项目、缺资金、缺技术的困难,他带队远赴安康、商洛等地考察,聘请专家对坡底村的土壤、气候等自然条件进行研判,并召开村集体经济理事会,将中药材丹参种植作为村集体经济发展的突破口,终于打开了新局面,2019年村上种植丹参48亩,2020年种植中药材黄芩33亩,为全镇的集体经济发展起到了示范带头作用。

 魏宏昌说:“我没有别的东西可以奉献给乡亲们,唯有辛劳和血汗。”他凭借着一颗为民的赤诚之心,无怨无悔默默奉献,赢得了群众的支持和认可,成为群众的贴心人。魏宏昌用自己的实际行动为人民服务,在坡底村树起一面永不褪色的鲜艳党旗。

网站备案号:陕ICP备16010109号-4

咸阳党建网  版权所有 © 2009-2011

主办:中共咸阳市委组织部 地址:咸阳市秦都区咸通南路